Опубликовано: 17.07.2019, 15:14
 

"Технодинамика": уральский завод совершенствует технологию использования магния


[image]

АО "КУЛЗ" холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех запускает новую печь отечественного производства для приготовления магниевых сплавов в среде газов. Новая технология применяется на заводе впервые, экономит сырье и бережет экологию.

В целях усовершенствования технологии производства магния Каменск-Уральский литейный завод ведет наладку в цехе цветного литья нового оборудования - печи сопротивления для плавки металла в среде защитных газов.

Традиционная технология предусматривает плавку магния в газовых шахтных тигельных печах с применением металлургических флюсов - смеси солей, которые при попадании в литье могут снижать качество сплава, а при нагревании - выделять в воздух вредные вещества. Новое оборудование позволит предотвратить эти проблемы.

"Внедряемая технология позволит существенно повысить выход качественного продукта. При флюсовой плавке в донном остатке теряется около 5-10 % магния, чего не происходит в среде защитных газов. Кроме того, сплав получается чище за счет отсутствия флюсовых включений. Также очень важна экологическая составляющая, позволяющая снизить вредные выбросы в атмосферу", - отмечает главный металлург АО "КУЛЗ" Андрей Лагунов.

В отличие от старых новые печи являются электрическими, и вместо флюсов в них используется смесь газов. Основу составляет гексафторид серы (элегаз) - инертный газ, сдерживающий горение металла. Он нетоксичен, не взаимодействует с расплавом и оседает на дне, поскольку значительно тяжелее воздуха. Также новая технология способствует снижению потребления природного газа. Благодаря современной футеровке, эффективно удерживающей высокую температуру в печи, уменьшается расход электроэнергии.

"Модернизация производственных площадок нашего Холдинга является одной из самых приоритетных задач на сегодняшний день, новое оборудование дает возможность расширять номенклатуру выпускаемой продукции гражданского назначения, - отметил генеральный директор холдинга "Технодинамика" Игорь Насенков. - Замена станочного парка и увеличение объемов производства дает дополнительную возможность по решениям задач по диверсификации".

Печь стоимостью 6,5 млн рублей при максимальной загрузке может окупиться в течение года. Инвестиционная программа АО "КУЛЗ" предусматривает приобретение в 2020-2021 гг. еще двух аналогичных агрегатов для замены старых печей, а также полный переход на бесфлюсовую плавку магния, что позволит провести модернизацию производства одного из основных участков цеха цветного литья.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего - свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн 589 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд рублей, EBITDA - 305 млрд рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 17 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Холдинг "Технодинамика" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости