Опубликовано: 19.07.2019, 15:22
 

Швеция и Великобритания изучат возможности для совместной разработки военных самолетов

В частности, речь идет о многоцелевом истребителе JAS-39 Gripen


[image]

Министры обороны Швеции и Великобритании Петер Хультквист и Пенни Мордонт подписали меморандум о взаимопонимании в вопросе изучения возможностей совместной разработки военных самолетов и их систем. Об этом говорится в сообщении, распространенном в пятницу правительственной канцелярией Швеции.

"Соглашение является отправной точкой для анализа предпосылок углубленного технического сотрудничества между странами в развитии военно-воздушной техники, включая шведский многоцелевой истребитель JAS-39 Gripen, - говорится в сообщении.

Отмечается, что документ не предусматривает каких-либо долгосрочных обязательств и задуман лишь для констатации подходов к вопросу. Он не налагает на страны никаких ограничений в проведении аналогичных совместных изысканий с другими партнерами.

"Речь может идти о дальнейшем развитии имеющегося самолета, о новом самолете, о помощи друг другу с различными технологиями", - пояснил Хультквист в интервью телеканалу STV.

Срок действия меморандума - 10 лет. В пресс-релизе также говорится, что в случае, если Швеция решит приступить к полноценному двустороннему сотрудничеству в области разработок и закупок, должно быть подписано новое соглашение. Правительственная канцелярия подчеркивает, что в обозримом будущем JAS-39 Gripen будет продолжать составлять основу национальных ВВС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 19 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости