Опубликовано: 22.07.2019, 12:46
 

Беспилотник XQ-58A Valkyrie и низкозатратные технологии ВВС США


[image]

Отличительной чертой беспилотника Valkyrie является не только низкая цена, которая составит 2 миллиона долларов при серийном запуске 100 или более самолетов, а также, почти сверхзвуковая скорость, длительная выносливость и маневренность самолета.

Разработчики не только хотят добавить датчики и оружие в беспилотник, но и планируют внедрить в него искусственный интеллект, чтобы он мог тренироваться и учиться вместе с пилотами, в конечном итоге, мог самостоятельно реагировать на угрозы.

Идея нового проекта ВВС США заключаться в том, чтобы соединить беспилотные самолеты с пилотируемыми истребителями. Перспективный американский беспилотный летательный аппарат XQ-58A Valkyrie военные намерены использовать в качестве беспилотного ведомого для пилотируемых истребителей. Беспилотные ведомые могли бы брать на себя значительную часть боевых функций пилотируемого самолета: воздушный бой, бомбардировку, дальнюю разведку и рекогносцировку, постановку радиоэлектронных помех и многое-многое другое.

Исследовательская лаборатория ВВС США в партнерстве с компанией-разработчиком Kratos разрабатывает беспилотник в рамках программы "Низкозатратные технологии военных самолетов" (Low Cost Attritable Strike Demonstrator program) или LCASD ("Недорогой расходуемый ударный демонстратор"). Цель программы - создание беспилотного летательного аппарата, который может летать рядом с истребителем или другим боевым самолетом в пилотируемом беспилотном режиме.

Решение о запуске проекта может быть принято уже в 2021 финансовом году. ВВС США рассматривают возможность покупки 20-30 самолетов для дальнейших экспериментов.

На днях XQ-58A Valkyrie совершил второй полет, продолжительность полета составила 71 минуту; испытания признаны успешными.

Второй полет беспилотника Valkyrie состоялся 11 июня 2019 года на полигоне в Юме в Аризоне. Утверждается, что во время полета аппарат выполнил несколько задач, однако каких именно, не уточняется. В испытаниях принимали участие специалисты Исследовательской лаборатории ВВС США.

Технические подробности об XQ-58A не раскрываются. Известно только, что аппарат имеет в длину 9,1 метра и размах крыла 8,2 метра. Он способен нести боевую нагрузку массой 272 килограмма во внутренних отсеках вооружения или на внешней подвеске и выполнять полеты на высоте до 13,7 тысячи метров. Беспилотник относится к классу околозвуковых аппаратов с большой дальностью полета.

Предполагается, что после успешного завершения программы разработки беспилотный ведомый аппарат XQ-58A и аналогичные беспилотники, разработанные другими компаниями, станут ведомыми для истребителей пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II, боевых самолетов четвертого поколения и бомбардировщиков.

"Я чрезвычайно горжусь нашими командами разработчиков, производителей и тестировщиков, которые продолжают добиваться успешных результатов, в рекордно короткие сроки, благодаря нашим комплексным системным усилиям, что ценно в аэрокосмической и оборонной промышленности" - сказал Стив Фендли, президент компании в подразделении беспилотных систем.

 

Дайджест прессы за 22 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 22 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости