Опубликовано: 23.07.2019, 11:02
 

Лизинговый портфель ГТЛК превысил 1 трлн рублей


[image]

Лизинговый портфель Государственной транспортной лизинговой компании превысил 1 трлн рублей в преддверии закрытия первого финансового полугодия 2019 года. По оценке RAEX, ГТЛК 2 года подряд сохраняет за собой статус лидера отрасли среди российских лизинговых компаний по размеру портфеля.

По итогам 2018 года объем нового бизнеса (совокупная стоимость имущества, закупаемого по договорам лизинга), составил 242 млрд рублей, что на 60% превышает результат аналогичного периода предыдущего года. ГТЛК является самым быстрорастущим игроком на рынке на протяжении последних 7 лет.

Объем инвестиций ГТЛК по состоянию на 01.07.2019 превысил 858 млрд рублей, в том числе с начала года - более 95 млрд рублей. Мультипликативный эффект бюджетных инвестиций составляет 1 к 8 (на каждый рубль бюджетных средств, внесенных в капитал ГТЛК в 2018 году, привлечено 8 рублей внебюджетных источников). Средства направлены на развитие лизинга авиационного, водного, железнодорожного и энергоэффективного транспорта, дорожно-строительной и коммунальной техники, а также на реализацию транспортных инфраструктурных проектов.

Чистая прибыль компании по МСФО в 2018 году составила 607 млн рублей. Объем выплаченных дивидендов более 503 млрд рублей.

ГТЛК успешно привлекает внебюджетное финансирование на российском и международном рынках. В первом полугодии 2019 года ГТЛК разметила третий выпуск 6-летних еврооблигаций объемом $500 млн. Выпуск пользовался высоким спросом, книга заявок на пике превышала $1,5 млрд. Около 70% выпуска приобрели инвесторы из Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии и других стран континентальной Европы.

В феврале 2019 г. агентство Moody’s Investors Service повысило долгосрочный кредитный рейтинг ПАО "ГТЛК" на одну ступень до "Ba1" со "стабильным" прогнозом, а в июне 2019 года агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги ПАО "ГТЛК" в иностранной и национальной валюте на одну ступень до уровня "BB" (прогноз "стабильный").

"Наша задача - максимально эффективно выполнять поставленные Правительством Российской Федерации задачи. Мы реализуем государственные и коммерческие программы лизинга, соблюдая наши основные принципы: безубыточность, импортозамещение, развитие инноваций, создание и развитие спроса на отечественную высокотехнологичную продукцию. Мы не гонимся за цифрами, но, безусловно, лизинговый портфель в 1 трлн рублей - это подтверждение нашей слаженной работы и востребованности программ ГТЛК", - прокомментировал генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин.

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) - крупнейшая лизинговая компания России. Поставляет в лизинг воздушный, водный и железнодорожный транспорт, автомобильную и специальную технику для отечественных предприятий транспортной отрасли, а также осуществляет инвестиционную деятельность в целях развития транспортной инфраструктуры России. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ. ГТЛК имеет кредитные рейтинги категории double B от трех ведущих международных рейтинговых агентств, а также рейтинг по национальной шкале "A+(RU)" от агентства АКРА. Активы компании по МСФО на 31 декабря 2018 года превысили 521 млрд рублей.

 
Другие пресс-релизы «Государственная транспортная лизинговая компания» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 23 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Государственная транспортная лизинговая компания». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Государственная транспортная лизинговая компания (в процессе тестирования)

Комментарии к новости