Опубликовано: 24.07.2019, 10:25
 

В Пулково отреагировали на инициативу сделать курилки в аэропортах платными


[image]

Аэропорт Пулково пока не планирует создавать платные курительные комнаты, сообщили RNS в пресс-службе управляющей компании аэропорта "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС).

"Пока ВВСС не планируют", - сказали в пресс-службе в ответ на соответствующий вопрос.

Отмечается также, что пока говорить о том, поддерживает ли аэропорт инициативу сделать курительные комнаты платными, преждевременно, поскольку она не утверждена.

В пресс-службе "Пулково" отмечают, что оператор аэропорта поддерживает возврат специальных комнат для курения в здание терминала. В настоящее время места для курения в аэропорту, оснащенные специальными урнами, оборудованы на улице, на расстоянии не менее 15 метров от входа в пассажирский терминал.

"Тем не менее, пассажиры иногда нарушают законодательство и курят внутри аэровокзала, например, в туалетах. Это создает неудобства для некурящих пассажиров. Оборудование в терминале специальных изолированных мест для курения и оснащение их соответствующими системами вентиляции обеспечит комфорт всех пассажиров", - следует из сообщения.

В Пулково ссылаются на широко развитую международную практику создания зон для курения в залах ожидания аэропортов. Подчеркивается, что вытяжные и фильтрационные системы таких комнат препятствуют распространению табачного дыма и запаха за их пределы.

"В случае изменения законодательства, Пулково адаптирует инфраструктуру терминала в соответствии с лучшими мировыми практиками", - заявили в Пулково.

Ранее газета "Известия" сообщала, что первый замглавы комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов предложил сделать платным вход в курительные комнаты в аэропортах. По данным издания, соответствующую поправку планируется внести ко второму чтению законопроекта о возвращении курилок в аэропорты.

16 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому в аэропортах можно будет создавать изолированные помещения для курения табака.

Законопроект предполагает внесение изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

В частности, предлагается дополнить его пунктом, согласно которому "на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака" "в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом".

В конце декабря прошлого года комитет по охране здоровья рекомендовал Госдуме рассмотреть в первом чтении законопроект депутата Госдумы Сергея Боярского о возврате курительных комнат в аэропорты.

Ранее Минздрав заявил, что возврат курилок будет противоречить Конституции России.

Законопроект был внесен в Госдуму 15 ноября 2017 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 24 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Рамблер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости