Опубликовано: 24.07.2019, 12:21
 

100-летие ЦАГИ в истории: вертолет Ми-8


[image]

В июле 1961 года впервые поднялся в небо многоцелевой вертолет средней весовой категории Ми-8. Детище ОКБ имени М.Л. Миля стало самым массовым в своем классе винтокрылым аппаратом, стержнем отечественного вертолетостроения. Всего было произведено свыше 12 000 этих машин; Ми-8 и его модификации поставлялись и поставляются более чем в 90 стран.

Грузовой, пассажирский, поисково-спасательный, разведывательный, противопожарный - сферы применения винтокрылой машины постоянно расширяются за счет модернизации и возможности оснащения вертолета широким набором дополнительного оборудования для выполнения различных задач.

Успех этого вертолета был обусловлен высоким научно-техническим уровнем работ, а также простотой в эксплуатации и обслуживании. С 1964 по 1969 год на нем было установлено семь мировых рекордов.

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского внесли значительный вклад в создание летательного аппарата на этапе выбора параметров и проектирования его конструкции. Было проведено несколько серий испытаний планера в аэродинамической трубе малых скоростей с выдачей рекомендаций по характеристикам его элементов, а также осуществлен большой комплекс прочностных и ресурсных исследований этой машины и ее агрегатов. Эксперименты позволили добиться высокого уровня надежности и выживаемости вертолета в экстремальных условиях.

Исследования ЦАГИ, сопровождающие вертолет на протяжении всего периода его эксплуатации, позволяют совершенствовать конструкцию, прочностные, ресурсные и аэродинамические характеристики этой винтокрылой машины. Сегодня коллективы сотрудников института и КБ совместно продолжают работать над модернизацией этого вертолета.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 24 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)

Комментарии к новости