Опубликовано: 24.07.2019, 14:53
 

ФАС: инвестор строительства терминала аэропорта Иркутска выбран без конкурентных процедур


[image]

Служба признала губернатора Иркутской области Сергея Левченко и правительство Иркутской области нарушившими пункт 4 статьи 16 Федерального закона "О защите конкуренции"

Инвесторы строительства нового терминала аэропорта Иркутска - "Новапорт" Романа Троценко и "Рампорт аэро" - были выбраны без конкурентных процедур, следует из сообщения на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Служба признала губернатора Иркутской области Сергея Левченко, правительство Иркутской области, "Рампорт Аэро", Корпорацию "Аеон", "Новапорт", "Систему Управления", "Терминал Иркутск", "Международный Аэропорт Иркутск","Новапорт Холдинг", АО "Аэропорт Толмачево" нарушившими пункт 4 статьи 16 Федерального закона "О защите конкуренции".

"Нарушение выразилось в заключении и участии в соглашении между органами государственной власти субъекта Российской Федерации и хозяйствующими субъектами, которое привело к ограничению доступа на рынок выполнения работ по реализации инвестиционного проекта строительства нового аэровокзального комплекса на территории международного аэропорта Иркутска, - говорится в сообщении. - В результате этих действий частный инвестор для реализации инвестиционного проекта по строительству терминала был отобран без каких-либо конкурентных процедур".

Претензии ФАС

В 2015 году 100% акций ОАО "Международный аэропорт Иркутск" были переданы из федеральной в областную собственность для реконструкции действующего терминала и строительства нового аэропорта с участием инвесторов. Ряд компаний проявлял интерес к проектам и призывал провести конкурс, однако Иркутская область в 2018 году объявила, что новый терминал в действующем аэропорту построят "Новапорт" и компания "Рампорт аэро". По этому факту ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного закона.

В феврале 2019 года стало известно, что правительство и аппарат губернатора обратились в суд с двумя исками - к ФАС и ее областному управлению. Истцы полагают, что проверка проводится в отсутствие правовых оснований, а процедура ее проведения нарушена.

Как напомнили сегодня в ФАС, "антимонопольное ведомство дважды направляло предупреждения о возможном нарушении антимонопольного законодательства в адрес правительства региона и губернатора Иркутской области, однако оба предупредительных документа были проигнорированы органами власти субъекта".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 24 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АЭРО, Международный Аэропорт Иркутск, Новапорт Холдинг, Рампорт Аэро (в процессе тестирования)