Опубликовано: 24.07.2019, 15:49
 

В США призвали запретить полеты Boeing 737 Max


[image]

Американский адвокат Ральф Надер призвал Федеральное управление гражданской авиации США окончательно запретить полеты самолетов Boeing 737 Max, которые были прекращены после крушений лайнеров этого типа в Индонезии и Эфиопии, сообщил телеканал CNBC.

"Самолет не может быть переоснащен… Он должен быть отозван", - заявил Надер в эфире программы Squawk on the Street, подчеркнув, что в дальнейшем Boeing 737 Max стоит навсегда вывести из эксплуатации.

Внучка Надера погибла в марте этого года в результате крушения самолета Boeing 737 Max авиакомпании Ethiopian Airlines. Вскоре после катастрофы авиационные регуляторы многих стран обратились к перевозчикам с требованием приостановить эксплуатацию этих самолетов. С тех пор Boeing занимается переоснащением лайнеров.

По мнению адвоката, даже обновление программного обеспечения не сделает самолеты безопасными, поскольку руководители компании "застряли на своем плохом решении". Надер подчеркнул, что в Boeing не могут переоснастить самолет и вернуть его в эксплуатацию, поскольку воздушное судно будет фактически новым и потребует полной сертификации.

Представитель компании прокомментировал высказывание Надера, выразив соболезнования семьям и близким погибших в результате крушений самолетов в Индонезии и Эфиопии.

"Мы продолжаем оказывать помощь следственным органам, пока они работают над завершением расследования несчастных случаев. Безопасность - наш главный приоритет, пока мы работаем с мировыми регуляторами и клиентами, чтобы вернуть Max в эксплуатацию", - заявили в компании.

Одна из новейших моделей самолета американского производителя, Boeing 737 Max 8, была отстранена от полетов из-за двух авиакатастроф. 29 октября 2018 года такой самолет авиакомпании Lion Air разбился возле индонезийской Джакарты. Погибли 189 человек. Спустя четыре с половиной месяца, 10 марта 2019 года, эфиопский Boeing 737 Max 8 потерпел крушение под Аддис-Абебой по пути в Найроби. Жертвами катастрофы стали 149 человек, в том числе трое россиян.

Федеральное управление гражданской авиации США проводит тщательную проверку случившегося. Ранее американский регулятор выявил неисправность в системе предупреждения сваливания (MCAS). Впоследствии в Boeing признали, что ошибочные данные в системе могут привести к крутому пикированию самолета.

Компания ожидает возврата самолетов 737 Max в эксплуатацию в начале IV квартала текущего года. Потери Boeing во II квартале на фоне запрета составили $4,9 млрд. Деньги зарезервировали под потенциальные уступки и выплаты для клиентов в связи с задержкой в поставках самолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 24 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Rambler News Service». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.