Опубликовано: 25.07.2019, 12:02
 

Столичные авиамедики обучаются в РУДН


[image]

Весь медицинский персонал аэропорта Внуково уже прошел обучение на кафедре авиационной медицины с курсом неотложной помощи на транспорте Российского университета дружбы народов (РУДН), для специалистов других аэропортов столицы учеба будет организована этой осенью.

С января 2019 года в РУДН запущены три учебных цикла для авиационных медиков, учебные программы составлены при участии Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ).

Цикл "Авиационная и космическая медицина" (шифр специальности 31.08.25) предназначен для врачей всех специальностей, работающих с авиационным персоналом: врачей врачебно-летных экспертных комиссий, отрядно-курсовых врачей учебных заведений гражданской авиации, врачей авиаотрядов. Объем курса составляет 144 часа, продолжительность - один месяц. Стоимость обучения - 25 тысяч рублей.

"Это сертификационный цикл для тех, кто уже имеет первичную специальность, и повышение квалификации для тех, кто не имеет, им выдается удостоверение", - поясняет ассистент кафедры авиационной медицины РУДН, заведующая терапевтическим отделением консультативной поликлиники ЦКБ гражданской авиации Галина Щепеткова.

Цикл "Базовые аспекты медицинского обеспечения полетов" рассчитан на 72 часа занятий, предназначен для врачей всех специальностей. Третий цикл - "Предполетные осмотры с курсом неотложной помощи на транспорте" предполагает 36 учебных часов. Обучение длится неделю, он предназначен для врачей, фельдшеров и медицинских сестер. По окончанию выдаются удостоверения установленного образца.

Все эти курсы могут начаться в любое время, когда это будет нужно и удобно слушателю. Ждать формирования многочисленной группы нет необходимости - обучение может быть индивидуальным. Оно проходит на базе ЦКБ гражданской авиации, но возможно и дистанционное обучение, за полгода так обучились двое слушателей. Экзамен сдается очно.

Автором части лекций всех трех циклов является вице-президент АВАМ Ольга Верба, она принимает активное участие в обучении слушателей.

"Авиационный персонал Внуково уже в полном составе обучился. Мы их учим не только авиационной медицине, по востребованности - и на других медицинских кафедрах РУДН. Также в ближайшее время пройдет обучение у медиков других столичных аэропортов, - сообщила Галина Щепеткова. - Обучение проходит на базе ЦКБ гражданской авиации".

Также среди прошедших обучение авиамедики таких городов как Нижневартовск, Самара, Владивосток, Хабаровск, Бугуруслан, Красный Кут.

Учебные программы составлены при участии АВАМ с учетом требований законодательства РФ и ИКАО и согласованы с Управлением летной эксплуатации Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Ассоциация врачей авиационной медицины (АВАМ) зарегистрирована 26 декабря 2016 года. Организация объединяет специалистов, работающих в системе медицинского обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов, медицинского освидетельствования, врачебно-летной экспертизы и допуска авиационного персонала гражданской авиации к профессиональной деятельности по состоянию здоровья.

Цели АВАМ - координация деятельности членов, направленной на развитие отечественной авиационной медицины, повышение уровня безопасности полетов, а также представление их интересов в органах власти и управления.

В число членов АВАМ входят врачи ФБУ "Центральная клиническая больница гражданской авиации", филиалы ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", Центральная врачебно-летная экспертная комиссия гражданской авиации, врачебно-летные экспертные комиссии гражданской авиации страны, медико-санитарные части и медицинские службы, авиакомпаний, аэропортов, и образовательных учреждений гражданской авиации, здравпункты организаций гражданской авиации.

АВАМ сотрудничает с крупнейшими авиаперевозчиками страны, среди которых Аэрофлот, S7, Россия, Уральские авиалинии, ЮТэйр, а также с профсоюзами летного состава и авиадиспетчеров России.

С 2017 года АВАМ является членом Европейского общества аэрокосмической медицины и Европейского сообщества авиационно-космической медицины (ESAM).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Ассоциация врачей авиационной медицины» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 25 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Ассоциация врачей авиационной медицины». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ассоциация врачей авиационной медицины, ЮТэйр (UTair) (в процессе тестирования)

Комментарии к новости