Опубликовано: 25.07.2019, 18:18
 

Финляндия обвинила Россию в воздушном вторжении


[image]

Российский самолет нарушил границу Финляндии и несколько минут пробыл в ее воздушном пространстве. К таким выводам пришла пограничная служба страны во время предварительного расследования инцидента, сообщает Yle.

Как отмечается, нарушение произошло еще 17 июля. В тот день "российский государственный самолет" залетел на финскую территорию в районе города Порвоо, который находится в 50 километрах к востоку от Хельсинки.

Сообщается, что это произошло в 9:23 по местному времени. Самолет пролетел в общей сложности около 25 километров в воздушном пространстве Финляндии и покинул его через две минуты - в 9:25. Максимальная глубина вторжения составила около километра.

В результате расследование предложили не продолжать: установить личные данные пилотов оказалось невозможно, поэтому привлечь кого-либо к ответственности не представляется возможным. Какой именно самолет нарушил границу, не уточняется.

23 июля в Южной Корее заявили о нарушении Россией границы страны. Сообщалось, что российский самолет два раза по три минуты находился в южнокорейском воздушном пространстве над Японским морем, а истребители сделали предупредительные выстрелы. В администрации президента страны пригрозили России более жесткими мерами в случае повторения ситуации.

Российские военные в ответ направили военному атташе Южной Кореи ноту в связи с "хулиганским" поведением истребителей его страны. В Минобороны России указали, что стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС совершали плановый полет и не нарушали границу. При этом южнокорейские F-16 лишь отстрелили тепловые ловушки и улетели, "никакого предупредительного огня не было".

 

Дайджест прессы за 25 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 25 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.