Опубликовано: 29.07.2019, 14:56
 

Федерация космонавтики России наградила специалиста "Швабе"


[image]

Специалисту предприятия Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех вручили высшую награду Федерации космонавтики России, в составе которой свыше 300 организаций ракетно-космической отрасли. Медаль отмечает значительный личный вклад в создание астрономических приборов для авиационной техники.

Медали "За заслуги" удостоен заместитель главного инженера Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) Анатолий Шмидт, посвятивший целую жизнь работе на предприятии. Под его руководством и при непосредственном участии за 42 года было разработано более 50 новых оптико-электронных и оптико-механических приборов, в том числе зрительные трубы, телескопы, объективы, а также астрономическая техника дневного и ночного видения.

Сама медаль представляет собой звезду с восьмью лучами. Награда учреждена в целях содействия сохранению и развитию научного, технического и интеллектуального потенциала российской космонавтики, а также осуществления поддержки и защиты интересов ветеранов отрасли.

"Данная медаль является высшей наградой Федерации космонавтики России. Она вручается тем, кто работает на предприятии космической промышленности от 10 лет и более. Мы сегодня много говорим о привлечении в нашу сферу молодых кадров, и именно ветераны во многом вводят их в профессию и показывают достойный пример. Очень важно подчеркнуть значимость таких людей, отметить, насколько ценен их труд", - сообщил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.

С участием Анатолия Шмидта на ЛЗОС разработаны и внедряются в серийное производство метеорологические приборы высокой надежности на современной элементной базе - малогабаритный лазерный измеритель нижней границы облаков и лазерный измеритель высоты облаков. Особое место в работе опытнейшего специалиста также занимают работы по расчету оптических систем объективов для дистанционного зондирования Земли. Это целая серия таких объективов, как "Телегоир", "Мезон-2А", "Апо-Марс" и "Актиний".

Сегодня ЛЗОС также выполняет опытно-конструкторские работы для Роскосмоса. В частности, это проекты по созданию крупногабаритных оптико-электронных систем нового поколения для комплексов наземного и космического базирования. Многие из них на протяжении нескольких лет эксплуатируются на орбите в составе космических аппаратов "Метеор-М", "Ресурс-П" и "Электро-Л".

Помимо медалей "За заслуги" на счету специалистов ЛЗОС такие награды Федерации космонавтики России, как звание "Заслуженный создатель космической техники" и медаль "Летчик-космонавт Ю. А. Гагарин". Ежегодно наградами различного уровня за развитие промышленности отмечаются работники всех предприятий Холдинга. Среди них - Научно-исследовательский институт "Полюс" им. М. Ф. Стельмаха, "Швабе - Технологическая лаборатория", Государственный институт прикладной оптики, Загорский оптико-механический завод и другие.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2018 года портфель объектов интеллектуальной собственности составил порядка 2228 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 29 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Швабе (в процессе тестирования)

Комментарии к новости