Опубликовано: 30.07.2019, 17:39
 

Закон о приобретении у США истребителей F-16 Block 70 вступил в силу в Болгарии

Сделка подразумевает поставку восьми самолетов с необходимым вооружением


[image]

Законы о ратификации договоров о покупке восьми истребителей F-16 Block 70 у американской компании Lockheed Martin, приобретении необходимого оборудования для них и актуализации государственного бюджета в связи с этой покупкой вступили в силу в Болгарии. Они опубликованы во вторник в официальном издании страны - "Государственной газете".

Болгария приобретает у США восемь истребителей с необходимым вооружением, ожидается, что первые четыре самолета будут доставлены в страну до конца 2023 года, а остальные в начале 2024 года. Оперативной готовности новые самолеты должны достичь к концу пятого года после вступления договора в силу. Стоимость сделки составила $1,256 млрд, которые в ближайшее время должны быть выплачены.

"Начинается самое трудное, мы должны начинать подготовку пилотов, инженерно-технического состава, создать необходимую инфраструктуру. Роль министерства обороны в этой работе исключительно высока", - сказал председатель парламентской комиссии по обороне Константин Попов, комментируя событие Болгарскому национальному радио.

23 июля президент Болгарии Румен Радев вернул на новое рассмотрение в Народное собрание страны закон о ратификации договоров о покупке восьми истребителей F-16 Block 70, а также приобретении необходимого оборудования для них, который впервые был одобрен парламентом республики 19 июля 2019 года. Однако Народное собрание 26 июля вновь проголосовало за закон о ратификации четырех международных договоров о приобретении истребителей и необходимого оборудования, преодолев президентского вето, 128 депутатов поддержали законопроект, 73 - "против", еще трое воздержались.

В первоначальном варианте американская администрация приняла решение продать Болгарии истребители F-16 Block 70 и сопутствующее оборудование к ним на общую сумму в 1,673 млрд долларов. Однако в результате переговоров сумму сделки удалось снизить на $417 млн, до $1,256 млрд, причем эта сумма может быть снижена еще на 60 млн долларов в случае одобрения предложения в Конгрессе США.

 

Дайджест прессы за 30 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 30 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.