Опубликовано: 31.07.2019, 10:55
 

Исследование AirHelp: в каких странах, где российские путешественники предпочитают отдыхать летом, чаще всего задерживаются и отменяются рейсы?


[image]

Специалисты AirHelp изучили данные за период с 31 марта по 15 июня 2019 года и выявили количество задержанных и отмененных рейсов в 15 странах, которые были наиболее популярными среди российских путешественников летом 2018 года.

Чаще всего рейсы задерживаются и отменяются в Китае, реже всего - в Белоруссии.

Количество пассажиров в самой России, которым за рассмотренный период полагается компенсация, предусмотренная европейскими законами, составило около 4200 человек.

В каких странах, которые пользуются спросом как направления для летнего отдыха, авиапутешественники чаще всего страдают от задержек и отмен рейсов? Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты AirHelp, ведущей в мире организации по защите прав авиапассажиров, изучили данные за период с 31 марта по 15 июня 2019 года и выявили количество задержанных и отмененных рейсов в 15 странах, которые были наиболее популярными среди российских путешественников летом 2018 года.

Самые непунктуальные страны - Китай, Германия и Греция

Главный вывод - с наибольшей вероятностью с отменой или задержкой рейса придется столкнуться отдыхающим в Китае. За рассмотренный период более 135 000 рейсов вылетели из аэропортов страны не вовремя: то есть почти каждый третий из более чем 390 000 рейсов был задержан как минимум на 15 минут или отменен. На втором месте среди рассмотренных стран - Германия (25 % непунктуальных рейсов), на третьем - Греция (24 %).

Самые пунктуальные рейсы - в Белоруссии, Молдавии и Казахстане

Наименьшая вероятность столкнуться с задержкой или отменой рейса - в Белоруссии: за рассмотренный период только с 6 % всех рейсов что-то пошло не так. Хороший процент беспроблемных рейсов также был обнаружен в Молдавии (почти 9 %), Казахстане (12 %) и Латвии (12,3 %).

На популярных "пляжных" направлениях с пунктуальностью рейсов все в порядке

За исключением Греции в южных странах, которые пользуются среди россиян спросом как направления для пляжного отдыха, количество проблемных рейсов за рассмотренный период находилось на довольно приемлемом уровне: 21 % в Турции, почти 20 % - в Италии, 17,5 % - на Кипре, 16 % - в Болгарии.

Сорванные рейсы в России: компенсация полагается 4000 пассажиров

В России за рассмотренный период количество проблемных рейсов было довольно невысоким: 12 500 задержек и отмен - то есть почти 10 % от общего числа перелетов.

В то же время за рассмотренный период около 4000 авиапассажиров из России получили право на финансовую компенсацию в размере до 600 евро на человека. Это означает, что эти пассажиры пострадали от более чем трехчасовой задержки или отмены рейса, произошедшей по вине перевозчика. Важно отметить, что речь идет только о перелетах из Европейского Союза в Россию и о рейсах из России в ЕС, которые выполнялись авиакомпаниями, зарегистрированными в Евросоюзе.

Для сравнения - в Германии по итогам периода с 31 марта по 15 июня 2019 г. финансовая компенсация, предусмотренная законами ЕС, полагается 267 000 пассажиров. Это один из самых высоких показателей в Европе за рассмотренный период.

Комментарий представителя AirHelp

"Этим летом путешественникам нужно быть готовыми к тому, что рейсы будут задерживаться и отменяться особенно часто. По данным нашего исследования, с начала летнего расписания в 6 из 15 стран, где любят отдыхать россияне, что-то пошло не так с более чем 20 % всех рейсов. И это только начало: сотрудники нескольких авиакомпаний уже пригрозили устроить забастовки в ближайшие недели. В том числе из-за этих факторов мы ожидаем, что количество задержанных и отмененных рейсов в популярных среди путешественников странах этим летом вырастет, - комментирует результаты исследования представитель AirHelp в Восточной Европе Евгения Курмачева. - Поэтому мы призываем всех, кто пострадал от задержки или отмены рейса, узнать, полагается ли финансовая компенсация от ответственного перевозчика. Компания AirHelp помогает авиапассажирам отстаивать права и при необходимости даже готова представлять ваши интересы в суде".

Права авиапассажиров в случае проблем с рейсом

В случае задержки или отмены рейса пассажиру может полагаться компенсация до 600 евро на человека. Размер компенсации зависит от дальности перелета. Наличие права на компенсацию зависит от продолжительности фактической задержки прибытия рейса и причины задержки или отмены рейса. Пострадавшие пассажиры могут направить претензию на получение компенсации в течение трех лет после отмены или задержки рейса.

Исключительные обстоятельства, например плохие погодные условия или необходимость оказания экстренной медицинской помощи, могут освобождать авиакомпанию от обязательства выплачивать компенсации.

AirHelp - крупнейшая в мире организация, которая специализируется на защите прав авиапассажиров и помогает путешественникам добиваться выплаты компенсации за отмену или задержку рейса, а также в случае отказа в перевозке. Компания также предпринимает юридические и политические действия, направленные на повышение информированности о правах авиапассажиров по всему миру и соблюдение этих прав. Компания AirHelp помогла более чем 13 миллионов человек, предлагает свои услуги в 35 странах и имеет в своем штате более 700 человек.

 
Другие пресс-релизы «Airhelp» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 31 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 31 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Airhelp». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости