Опубликовано: 31.07.2019, 15:32
 

У исключения Турции из программы F-35 нет правовой основы, заявили в Анкаре


[image]

Глава секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что у США нет правовых основ для исключения Анкары из программы F-35.

США ранее заявили о решении исключить Турцию из программы F-35 после начала поставок в страну российских систем ПВО С-400. Участие Анкары в программе будет окончательно свернуто до конца марта 2020 года. Как заявил журналистам глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, Россия готова поставить Турции многоцелевые истребители Су-35, если у Анкары будет такое желание.

"Мы выполнили наши обязательства по программе F-35. Исключение нас из программы не имеет никакой правовой основы. Если наших сотрудников не возьмут (в программу - ред.), то мы не будем (ее - ред.) оплачивать. Мы передали наше желание остаться в проекте", - цитирует газета Cumhuriyet главу секретариата.

"Это решение, принятое самостоятельно партнерами по проекту... Мы предприняли меры, чтобы попытаться открыть другие двери, если нам не оставят другого выбора", - заявил Демир.

Покупка новейших российских систем ПВО спровоцировала международный скандал между Турцией и США: Соединенные Штаты требовали отказаться от сделки и взамен приобрести их комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность задержать или вообще отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35, но Турция отказалась идти на уступки.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 31 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 31 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости