Опубликовано: 01.08.2019, 08:37
 

Якутии нечем платить авиапредприятиям за контроль и тушение лесных пожаров


[image]

Требовать от регионов эффективного тушения природных пожаров в отсутствии своевременного финансирования и нынешнего механизма получения денег - невозможно, заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM зампредседателя правительства Якутии Денис Белозеров.

По словам Дениса Белозерова, республика три месяца не платит авиапредприятиям за уже выполненную работу, сама авиация всем должна.

"Мы отправляем заявки в Рослесхоз, они долго рассматриваются. Вот одну на 50 млн рублей отправили, ждали, денег нет, уже вторую заявку отправили - на 190 млн. Нам говорят, когда 50 освоите, будут следующие. Но ведь эти 50 млн так и не пришли в республику. Глупость, когда устанавливают такие требования. Это ненормальный процесс", - считает заместитель председателя правительства Якутии.

Нормально работать лесопожарным формированиям и авиации не дают взаимные долги.

"В 2018 году мы входили в лесопожарный сезон с "кредиторкой" за 2017 год в 327 млн рублей. В этом году также долги, хотя и меньше - 35 млн за 2018 год. На сегодняшний день потребность, с учетом отправленных заявок, 138 млн рублей. Если бы деньги поступали вовремя, было бы не так тяжело, и ситуацию с горящей тайгой контролировали лучше, эффективнее", - Денис Белозеров.

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии готовы тушить лесные пожары, если будет техническое оснащение и стабильное финансирование.

История вопроса

Начало пожароопасного сезона устанавливается нормативно-правовыми актами региональных властей. С официального объявления сезона лесных пожаров в субъектах Федерации начинают действовать ограничительные меры, в частности, запрет на разведение костров. Также может быть введен запрет на посещение лесов.

На середину апреля 2019 года на землях лесного фонда страны возник 1 041 лесной пожар на общей площади 216 906 га против 499 512 га за тот же период 2018 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.