Опубликовано: 01.08.2019, 13:11
 

Ростех повысит производительность труда на предприятиях Корпорации в Самарской области


[image]

Ростех приступает к реализации проектов повышения производительности труда на предприятиях Госкорпорации, расположенных в Самарской области. Программа реализуется в рамках соглашения Ростеха и Самарской области. За счет внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений прирост производительности труда на этих предприятиях до 2024 года составит не менее 5% ежегодно.

Пилотные проекты будут реализованы в ПАО "Кузнецов", компании "Металлист-Самара", "Авиаагрегат", Научно-исследовательском институте "Экран", Заводе индустриальных покрытий, Самарском электромеханическом заводе, "Полимер" и Жигулевском радиозаводе. Соглашение о создании регионального центра компетенций (РЦК) в области повышения производительности труда подписали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

"Открытие на территории нашего региона первого в России центра компетенций Государственной корпорации "Ростех" позволит более эффективно решать задачи, связанные с обучением принципам бережливого производства в рамках исполнения национального проекта сотрудников как организаций, входящих в Госкорпорацию, так и других организаций, в том числе реализующих мероприятия по повышению производительности труда самостоятельно, а также органов власти Самарской области", - сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Проект позволит систематизировать работу по внедрению передовых методов организации труда на предприятиях Ростеха в Самарской области. Региональный центр компетенций будет также осуществлять регулярный мониторинг результатов внедрения новых методов организации производства и сокращения издержек, анализировать количественные показатели и ход реализации проекта.

"Госкорпорация Ростех принимает активное участие в реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Самарская область является для нас важным регионом, где Ростех представлен предприятиями разных отраслей. Именно поэтому успешная реализация пилотного проекта в области позволит в дальнейшем масштабировать полученный опыт на другие предприятия Корпорации по всей стране. Повышение производительности труда и сокращение издержек за счет использования методов бережливого производства должны стать основными факторами роста конкурентоспособности продукции Ростеха и обеспечить ресурсы, необходимые для развития предприятий", - отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

За счет реализации проекта на предприятиях будут оптимизированы все виды производственных процессов. Будут сокращены или устранены все виды потерь, связанные с излишней логистикой внутри и вне предприятий, хранением избыточных запасов, перепроизводством, загрузкой оборудования и персонала. Результатом станет повышение конкурентоспособности, в том числе за счет своевременного и качественного удовлетворения потребностей заказчиков.

На первом этапе на предприятиях будет проведен аудит, направленный на выявление всех видов потерь и определение направлений оптимизации процессов. После этого разработанные в рамках аудита рекомендации будут внедрены на предприятиях созданными мультифункциональными рабочими группами из числа сотрудников, прошедших соответствующее обучение. Аудит, обучение сотрудников мультифункциональных групп, а также методологическое и организационное сопровождение проектов на предприятиях будут осуществлять эксперты Академии Ростеха.

Академия Ростеха - это центр экспертизы Госкорпорации в сфере развития человеческого капитала. Главная задача Академии - помогать сотрудникам предприятий Ростеха получать знания и навыки, которые необходимы для реализации стратегии Госкорпорации. В портфеле Академии более 60 образовательных программ и консалтинговых продуктов. С момента создания в 2017 году Академия Ростеха провела более 300 образовательных мероприятий, в которых приняли участие 6000 сотрудников из 250 организаций Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кузнецов (в процессе тестирования)

Комментарии к новости