Опубликовано: 01.08.2019, 19:25
 

Япония возобновила полеты F-35A после катастрофы в апреле 2019 года


[image]

Министерство обороны Японии заявило 1 августа 2019 года о возобновлении тренировочных полетов истребителей пятого поколения F-35A. Полеты самолетов этой марки были прекращены после того, как один из истребителей 9 апреля 2019 года упал в море на 28-й минуте полета. Об этом пишет японское издание The Japan News.

По словам министра обороны Японии Такэси Ивая, полеты возобновлены после того, как военно-воздушные силы провели дополнительные проверки самолетов, а пилоты прошли программы переподготовки. Министр также отметил, что муниципальное правительство Мисавы - место расположения авиабазы Мисава, на которой базировался разбившийся самолет, - согласилось на возобновление полетов. Однако ночные тренировочные полеты пока проводиться не будут.

На сегодняшний день точная причина катастрофы 9 апреля 2019 года не названа, все осталось на уровне предположений. Минобороны Японии 10 июня заявило, что пилот, вероятно, оказался в состоянии пространственной дезориентации или потери ситуационной осведомленности, что привело к крушению самолета и гибели пилота.

В пресс-релизе также сообщалось, что "крушение было результатом действий человека, но это не считается ошибкой пилота", и что "нет признаков того, что была проблема с самолетом".

Подобные формулировки официального документа вызвали резкую критику авиационных экспертов. ИА REGNUM ранее подробно освещало этот вопрос.

Следует заметить, что Япония является крупнейшим покупателем истребителей пятого поколения F-35, она планирует закупить 147 самолетов этой марки. Больше планируют заказать только ВВС США - 2000 машин.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.