Опубликовано: 02.08.2019, 10:27
 

Командир Ил-76 рассказал об особой методике тушения лесных пожаров в Сибири

За прошедшие сутки самолеты военно-транспортной авиации выполнили восемь вылетов


[image]

Командир экипажа самолета Ил-76МД майор Андрей Черных, выполнявший накануне задачи по ликвидации лесных пожаров в Красноярском крае, рассказал об особой методике тушения очагов возгорания.

"Наша штурманская служба разработала методику, по которой второй самолет идет с небольшим превышением, порядка 300 метров. Делается это для того, чтобы скорректировать движение первого самолета и тем самым наиболее эффективно потушить возгорание", - сообщил летчик.

Оптимальная высота, с которой самолет Ил-76МД, оснащенный выливным авиаприбором ВАП-2, наиболее эффективно может провести тушение пожара, составляет 50-100 метров.

Оперативный штаб по тушению пожаров создан в Красноярском крае по указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу. Оказывать помощь в устранении чрезвычайной ситуации будет специальная авиационная группировка из десяти самолетов Ил-76 и десяти вертолетов военно-транспортной авиации ВКС РФ.

Все самолеты оборудованы выливными авиационными приборами ВАП-2 емкостью 42 тонны.

Привлекаемые экипажи ВТА ВКС России имеют специальную подготовку и неоднократно выполняли задачи по тушению природных пожаров в различных регионах России.

Лесные пожары в России в настоящее время полыхают на площади около трех миллионов гектаров. В четырех регионах в связи с этим - в Иркутской области, Красноярском крае, республиках Саха (Якутия) и Бурятия - введен режим ЧС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 2 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.