Опубликовано: 02.08.2019, 15:19
 

Вице-премьер Борисов сообщил о проблемах с ремонтом российских самолетов

Время простоя самолетов по техническим причинам по-прежнему велико, отмечает Борисов. Причина в том числе в больших сроках поставок запчастей и ремонта


[image]

В системе послепродажного обслуживания российских воздушных судов остаются проблемы, сообщил вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонно-промышленный комплекс, на Авиационной коллегии при правительстве России.

"Несмотря на принимаемые в последние годы меры по сокращению времени простоя самолетов по техническим причинам, состояние дел с исправностью остается неидеальным. Есть определенные положительные результаты, но они не столь значительны, как хотелось бы", - отметил Борисов.

Он добавил, что механизм господдержки, направленный на создание собственного склада запчастей у эксплуатанта, обеспечение его средствами наземного обслуживания и обучение авиационного персонала, не решает проблему полностью. Длительные сроки ремонта и поставок подменных запчастей приводят к простою самолетов.

Борисов также напомнил о проблемах с обновлением нормативной правовой базы в области сертификации. "На протяжении трех лет Минтранс, Минпромторг и Росавиация не могли найти согласованных решений", - сказал вице-премьер. Он отметил, что это создавало серьезную опасность: сертификация в зарубежных странах для новых отечественных воздушных судов, прежде всего для МС-21, могла оказаться невозможной, что становилось препятствием для их экспорта. Однако за последние полгода ситуация заметно улучшилась, отметил Борисов.

В апреле Юрий Борисов сообщал о причинах падения производства в авиационной и космической промышленности. По словам вице-премьера, оно произошло из-за снижения производства военной продукции. Борисов отмечал, что власти должны принять меры по продвижению гражданской продукции, производимой на предприятиях ОПК, на внутреннем и внешнем рынках, а также переоснастить их для соблюдения устойчивости производства.

 

Дайджест прессы за 2 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 2 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта, МС-21 (в процессе тестирования)