Опубликовано: 05.08.2019, 13:57
 

В Кольцово задержали пассажира, который хотел незаконно вывезти в Китай старинную скрипку

Мужчину могут наказать за контрабанду культурных ценностей


[image]

В аэропорту Кольцово во время отправки авиалайнера в Харбин таможенники остановили одного из пассажиров. Инспекторы обратили внимание на то, что он нес с собой через "зеленый коридор" скрипку и смычок в футляре. Мужчина сказал, что музыкальный инструмент принадлежит ему. Однако документов на багаж не оказалось.

- Струнные и смычковые инструменты требуют наличия паспорта, как на сам инструмент, так и на смычок. Если такой паспорт есть и имеется вся информация об отнесении либо неотнесении предметов к культурным ценностям (а также гражданин может подтвердить стоимость инструментов), то обязательное письменное декларирование не требуется. Если инструмент является культурной ценностью, то с собой необходимо иметь разрешение от Минкультуры. В этом случае оформляется временный вывоз инструмента, - рассказал начальник Кольцовской таможни Анатолий Тимощенков.

По предварительным данным, скрипка оказалась старой, ей более сотни лет. Инструмент вместе со смычком направили на экспертизу. Если их стоимость будет дороже ста тысяч рублей, то мужчину могут привлечь к уголовной ответственности за контрабанду культурных ценностей.

Уточнить правила ввоза или вывоза отдельных товаров можно в самом аэропорту. Для этого достаточно обратиться в правовое отделение Кольцовской таможни. Также в информационной зоне перед входом в "зеленый" или "красный" коридоры дежурят таможенные инспекторы, которые могут разъяснить правила и обязанности декларирования при прохождении таможенной границы в пункте пропуска.

На прошлой неделе в Кольцово задержали китайцев с 15 килограммами автозапчастей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 5 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «E1ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.