Автор: Татьяна Дятел, Айк Халатян
Опубликовано: 06.08.2019, 15:34
 

"Победе" недолили в Гюмри

Авиакомпания собирается прекратить полеты с зимнего сезона


[image]

Российский низкобюджетный перевозчик "Победа" приостановил продажу билетов на рейсы из Москвы в армянский Гюмри на зимний сезон, объясняя это хроническим недоливом топлива в местном аэропорту. Авиационные власти Армении заявляют, что пока не знают о проблеме. Сейчас "Победа" единственная из российских авиакомпаний летает из Москвы в Гюмри десять раз в неделю. Но даже после заморозки этого направления для российских туристов по-прежнему будет доступно высококонкурентное прямое сообщение с Ереваном, отмечают эксперты.
Лоукостер "Победа" (подконтролен "Аэрофлоту") замораживает перелеты в аэропорт Гюмри в Армении с зимнего сезона (начинается в конце октября), сообщили "Ъ" в авиакомпании, уточнив, что продажа билетов по этому направлению уже приостановлена.

По словам источника "Ъ", решение о приостановке рейсов связано с систематическим недоливом топлива в аэропорту Гюмри. "В аэропорту Гюмри топливозаправочная компания периодически практикует недолив топлива. "Победа" неоднократно обращалась к руководству аэропорта с требованием разобраться. Однако меры аэропорта недостаточны, и топливозаправщик продолжает практику недолива. До конца летнего сезона "Победа" выполнит все запланированные рейсы в Гюмри, чтобы не подводить своих клиентов, но с зимнего сезона продажа билетов на этом маршруте приостановлена",- сказал он.

Лоукостер запустил перелеты в Гюмри в декабре 2016 года.

Сейчас "Победа" летает из Москвы в Гюмри (оттуда предлагается перевозка до Еревана) десять раз в неделю, на зиму было запланировано семь рейсов в неделю.

В "Победе" уточнили, что решение компании является вынужденным и принято из-за недолива топлива: "Мы считаем, что все оплаченные услуги должны оказываться в полном объеме". В авиакомпании добавили, что еще анализируют потенциальный ущерб. В Минтрансе запрос "Ъ" перенаправили в "Победу".

Исполняющий обязанности начальника департамента регулирования авиаперевозок комитета гражданской авиации Армении (КГА) Степан Паяслян сообщил "Ъ", что не располагает информацией о прекращении полетов "Победой" с зимнего сезона. "У нас нет такой информации, такой жалобы, поднятия подобного вопроса, чтобы авиакомпания обратилась к нам, что ей создают преграды... Наоборот, у них есть десять рейсов (в неделю.- "Ъ"), и, насколько нам известно, они планируют расширить свою деятельность",- сообщил господин Паяслян, уточнив, что разрешение на полеты у авиакомпании "Победа" действует до конца октября. Аэропорт Гюмри не предоставил оперативного комментария.

Исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев отмечает, что маршрут Москва-Гюмри даже с учетом автобусного плеча до Еревана был одним из наиболее привлекательных.

Но в проигрыше от заморозки прямого сообщения между городами останутся лишь немногочисленные пассажиры, которые направлялись непосредственно в Гюмри, поскольку рейсы в Ереван продолжают многие российские авиакомпании.

"В целом из-за высокой конкуренции на этом направлении сложились хорошие цены, отмена прямых рейсов в Гюмри на доступность Армении не повлияет",- считает аналитик.

После запрета на прямые полеты из России в Грузию обходные рейсы с пересадкой в Ереване стали основным маршрутом, по которому российские туристы могут добраться в Грузию авиатранспортом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 6 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)