Опубликовано: 07.08.2019, 06:43
 

Россия получила первую золотую медаль на Чемпионате Европы по высшему пилотажу


[image]

Объявлены первые результаты Чемпионата Европы по высшему пилотажу в классе Advanced. Золотую медаль получил член российской сборной Дмитрий Самохвалов за лучшие результаты выступления в одном из первых и самых сложных этапов соревнований.

В рамках Чемпионата Европы по высшему пилотажу в классе Advanced, который проходит в польском городе Торунь с 1 по 10 августа, соревнуются 46 спортсменов из 8 стран. Упражнения делятся на две группы: обязательные и так называемые "темные". Комплексы обязательных фигур высшего пилотажа летчики знают заранее, а о том, что им предстоит выполнить в небе в рамках "темных" комплексов, спортсмены узнают накануне выступления. Именно в рамках соревнований по неизвестному комплексу фигур высшего пилотажа и одержал победу Дмитрий Самохвалов, мастер спорта международного класса, абсолютный чемпион России в классе Advanced, абсолютный чемпион Европы в классе Advanced 2017 года, руководитель единственной в России профессиональной пилотажной группы на поршневых самолетах "Первый полет", принеся России первую золотую медаль на чемпионате.

Соревнования по высшему пилотажу - наиболее популярный и зрелищный вид самолетного спорта, технически сложный, требующий использования предельных возможностей как самолета, так и летчика. В Польше российские спортсмены защищают честь своей страны на поршневых однодвигательных самолетах.

Программа соревнований предусматривает групповые и одиночные зачеты. Для группового зачета суммируются оценки трех лучших выступлений, что является зачетным результатом для страны.

"Высший пилотаж - один из самых зрелищных видов самолетного спорта, но одновременно и самый сложный. Наши пилоты упражняются в своем мастерстве десятилетиями", - говорит Дмитрий Самохвалов.

Вместе с Дмитрием в соревнованиях принимают участие Михаил Безденежных - мастер спорта, абсолютный чемпион России на Як-52 2011 года, абсолютный чемпион России в классе Advanced 2016 года, Константин Боровик - мастер спорта, бронзовый призер Чемпионата мира на Як-52 в 2017 года, серебряный призер чемпионата России в классе Advanced в командных соревнованиях 2018 года, Владимир Котельников - мастер спорта, заслуженный мастер спорта России, двукратный абсолютный чемпион мира на Як-52, абсолютный чемпион России в классе Advanced в 2012 и 2015 годах, троекратный абсолютный чемпион России на Як-52, Сергей Зайцев - кандидат в мастера спорта, серебряный призер чемпионата России в классе Advanced в командных соревнованиях 2013 года, призер Открытого Чемпионата Испании 2019 года, Василий Плотников - мастер спорта, чемпион России в классе Advanced в командных соревнованиях 2017 года, а также пилоты Андрей Якимов и Владимир Якушев.

Российская сборная участвует в соревнованиях при поддержке ПАО "Сухой" (ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация"). Летчики выступают на самолетах Су-31М, Extra 300 и Extra 330.

Кроме России в чемпионате также принимают участие Франция, Германия, Польша, Румыния, Финляндия, Литва, Украина.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК") создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. В состав ПАО "OAK" входят: Компания "Сухой", Корпорация "Иркут", РСК "МиГ", "Туполев", "Ил", "Гражданские самолеты Сухого", "Авиастар-СП", ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, "АэроКомпозит", "ОАК-Центр комплексирования", ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Генеральный директор ОАК - Юрий Борисович Слюсарь.

 
Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев, Авиационная холдинговая компания "Сухой" (в процессе тестирования)