Автор: Олег Грозный
Опубликовано: 07.08.2019, 08:44
 

Небо выявит сильнейших

В Рязанской области стартовал один из самых зрелищных и масштабных конкурсов Армейских международных игр


[image]

АрМИ как авторитетную площадку мирного соперничества военных профессионалов различных стран уже по праву можно считать своеобразной визитной карточкой не только российских Вооруженных Сил, но и страны в целом. Несомненно, одним из самых зрелищных (и ожидаемых многочисленными поклонниками современной авиационной техники, вооружения и боевого мастерства асов летного дела) состязаний является "Авиадартс". Корреспондент "Красной звезды" принял участие в торжественном открытии конкурса на аэродроме Дягилево.

Чтобы помериться летным мастерством и проверить свою авиационную технику на максимальных состязательных режимах, на Рязанскую землю прибыли 43 экипажа истребительной, бомбардировочной, штурмовой, армейской, дальней и военно-транспортной авиации из Белоруссии, Казахстана, Китая и, конечно, России. Следует отметить, что в отличие, например, от "Танкового биатлона" представители всех стран-участниц будут бороться за победу на своей авиационной технике. В рамках соревнований летчики выступят на самолетах Су-30СМ, Су-35, Су-34, Су-25, Ту-22М3, Ил-76, Як-130, J-10, JH-7A, H-6K, Y-9, вертолетах Ми-24, Ми-35, Ми-28Н, Ка-52, Ми-8. Так что летное поле аэродрома Дягилево в день открытия представляло собой масштабную авиационную выставку, с которой с большим интересом ознакомились участники и многочисленные гости красочного мероприятия.

Соревнования лучших пилотов четырех братских стран продлятся до 17 августа. Практическая и, пожалуй, самая яркая их часть состоится на полигоне Дубровичи в Рязанской области, где уже приготовлено около 60 уникальных наземных целей, сформирована мишенная обстановка из 12 типов целей, включающих тактические, стрелковые, бомбардировочные и радиолокационные мишени. Например, участников соревнований ждут такие мишени, как аэродром со стоянкой авиационной техники и дежурной парой самолетов на взлете, зенитные ракетные комплексы на стартовых позициях, танковая рота на марше, мотопехотная рота в районе развернутого командного пункта, комплекс макетов автомобильной техники, объекты инфраструктуры и многие другие. И все это конкурсантам предстоит выявить и поразить. С этой целью им необходимо продемонстрировать свое мастерство воздушной разведки, техники пилотирования и боевого применения по наземным целям.

Впрочем, претендентам на звание лучших из лучших предстоит показать свои умения и навыки не только в небе. На земле их ждут зачеты по физической подготовке. Состязания обещают быть напряженными и захватывающими.

На полигоне Дубровичи в Рязанской области уже сформирована мишенная обстановка и приготовлено около 60 уникальных наземных целей

Перед началом многодневных и напряженных профессиональных испытаний к участникам конкурса обратились и пожелали победы заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-лейтенант Андрей Юдин, вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, руководители иностранных команд-участниц, ветераны и представители общественности Рязанской области.

- Основной задачей для нас, как организаторов конкурса, является проведение соревнований с соблюдением требований безопасности полетов, а также объективная оценка конкурсантов. Помимо этого, естественно, - укрепление дружбы и обмен опытом среди команд-участниц, - поделился генерал-лейтенант Андрей Юдин. - А для нашей команды - показать свое мастерство, навыки, умения и не опустить планку, так как мы еще ни разу не проигрывали в данном конкурсе. Поэтому, конечно, рассчитываем на победу, - уверенно заявил заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами страны.

- В Народно-освободительной армии Китая также проходят аналогичные соревнования, которые называются "Золотой шлем", - рассказал заместитель начальника штаба ВВС НОАК генерал-майор Дун Ли.

Руководитель китайской делегации образно сравнил Армейские международные игры с Олимпиадой и заявил, что участие военных различных стран в подобных состязаниях будет способствовать укреплению мира.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.