Автор: Дмитрий Семенов
Опубликовано: 07.08.2019, 09:05
 

Крылья над Матыбулаком


[image]

На АрМИ-2019 в Казахстане российская команда в состязаниях расчетов комплексов с беспилотными летательными аппаратами выступит уже в первый день конкурсной программы.

В Республике Казахстан стартуют первые испытания в рамках этапов АрМИ-2019, проводимых на территории этой страны. На заезды выходят участники состязаний "Мастера артиллерийского огня": их ждут индивидуальные гонки на МТ-ЛБ с отработкой упражнений, в том числе в ночное время. Помериться силами предстоит и участникам конкурса "Уверенный прием" - в ходе этапа "Меткий стрелок" они должны будут продемонстрировать навыки владения штатным огнестрельным оружием. Схваткой характеров, поединком умов обещает стать турнир "Соколиная охота" - состязания расчетов комплексов с БПЛА.

И хотя на "Соколиной охоте" тоже предусмотрены элементы, выполнение которых требует завидной физической выносливости, куда большая ставка сделана на внимание, выдержку, сосредоточенность.

Первенство специалистов беспилотной авиации введено в программу конкурсов АрМИ не случайно. Сегодня этот вид обеспечения все более востребован войсками. Дроны по праву считаются всевидящим оком войск, выступают в роли разведчиков, корректировщиков артиллерийского огня, активно содействуют организации мероприятий боевой учебы. С помощью этих аппаратов осуществляется мониторинг наземной обстановки, при этом работа ведется в любое время суток.

Едва ли не весь спектр современных возможностей применения БПЛА отражен в программе конкурса "Соколиная охота". Начальник российского расчета капитан Владимир Заинчковский отмечает: основная конкуренция, скорее всего, развернется на этапе "Эстафета". Согласно программе, три аппарата должны будут одновременно стартовать с заданных позиций. В полете они выполнят задания по обнаружению целей, затем совершат посадку, уступив место в небе следующим БПЛА своей команды. И все это на время, все - в строгом соблюдении правил турнира.

Стоит отметить, что задания для этого и других этапов "Соколиной охоты" спланированы максимально реалистично. Например, артиллерийские удары по целям будут сымитированы при помощи подрывов зарядов. А нападение на группу разведчиков (ее по замыслу одного из заданий будут выводить из окружения с помощью летающего наблюдателя) обозначит подразделение автоматчиков.

Естественно, такими же реальными будут и упражнения в индивидуальном зачете. В их числе - сдача нормативов по стрельбе из огнестрельного оружия. Вообще, личному первенству в конкурсе "Соколиная охота" уделено особое внимание, не зря же, помимо номинации "Лучший расчет", в ходе состязаний будет также определен лучший стрелок, лучший оператор управления, лучший техник.

Российская команда специалистов по управлению беспилотными летательными аппаратами выступает на состязании в Казахстане в третий раз. Дважды - в 2017 и 2018 годах - наша сборная занимала второе место, и ровно столько же раз на соревнованиях первенствовали хозяева турнира - казахстанские военнослужащие.

В Казахстане развитию беспилотной авиации уделено довольно серьезное внимание. Данная сфера находится в ведении сил воздушной обороны (СВО) - вида вооруженных сил, объединяющего ВВС и ПВО. Один из тех, кто напрямую занимается этим направлением, - начальник службы безопасности полетов СВО Вооруженных Сил РК полковник Иса Джалаев. Как и у многих старших офицеров казахстанской армии, его военная карьера началась еще во времена СССР. Уроженец Махачкалы, он окончил Армавирское высшее Краснознаменное военное авиационное училище летчиков противовоздушной обороны имени Главного маршала авиации П.С. Кутахова. После выпуска попал в Казахстан, да так и остался здесь, пройдя военный путь от лейтенанта до полковника. Здесь родились и выросли его дети, здесь теперь его дом. Освоил несколько типов самолетов - от Л-39 до Су-27, а сейчас вплотную занимается вопросами развития беспилотной авиации. Экспертный уровень офицера дал все основания к его назначению в качестве главного судьи международного конкурса специалистов БПЛА.

На вопрос, с какими аппаратами будут выступать на Играх казахстанские военные, Иса Теймуразович ответил, загадочно улыбаясь: "Сами увидите". Но в любом случае проведение конкурса "Соколиная охота" он считает событием значимым, возможностью военных из разных стран не только помериться силами, но и обменяться опытом, приемами и навыками практической работы. Может быть, даже в чем-то подкорректировать систему подготовки. Такого же мнения, к слову, и другие казахстанские военные, которые видят в каждых АрМИ повод для расширения горизонтов профессионального взаимодействия.

В этом смысле логичным выглядит и тот факт, что год от года география участников состязаний Армейских международных игр, проводимых на территории Казахстана, только увеличивается. В частности, в этот раз посмотреть за ходом конкурса расчетов беспилотной авиации приехали наблюдатели из Венесуэлы и Китая. Так что имеются все основания полагать, что в обозримой перспективе число участников конкурса станет больше. Тенденция к этому есть: если в первый год на "Соколиной охоте" соревновались только специалисты из Казахстана, России и Ирана, то уже годом спустя к ним присоединились военные из Белоруссии.

На тренировках, которые состоялись в преддверии стартов, российская сборная продемонстрировала слаженность в действиях, умение работать в команде. По-другому и быть не должно, ведь все конкурсанты не новички в своей профессии. Капитан Владимир Заинчковский служит в Государственном центре беспилотной авиации Минобороны России более пяти лет. Там же проходят службу и его коллеги по команде - капитан Дмитрий Посевин (он оператор управления комплекса БПЛА) и прапорщики Зелим Суйдимов и Валерий Романов - техники расчета. У каждого за плечами достойный опыт работы, участие в выполнении ответственных задач, в том числе в Сирии.

Базой для проведения конкурса расчетов беспилотников стал полигон вооруженных сил Казахстана Матыбулак. Его возможности позволяют проводить учения и тренировки различного уровня. Основная позиция, откуда будут стартовать состязания, с точки зрения обустройства полигонного хозяйства оборудована с высоким качеством, можно сказать, даже безупречно. Здесь имеются все возможности для организации связи, в непосредственной близости устроен стрелковый тир, где пройдут зачетные стрельбы. О кондиционированной наблюдательной вышке для судейской комиссии и говорить не стоит.

Местность на этом полигоне разнообразна по рельефу - от гладкой, выжженной горячим южным солнцем степи до каменистых взгорий. Последнее, к слову, добавляет сложностей расчетам БПЛА, ведь обнаружить цель на замысловатом гористом ландшафте куда труднее, чем на открытом пространстве.

По результатам жеребьевки конкурса "Соколиная охота" нашей команде предстоит выступать четвертой, последней по счету. Как отмечают в тренерском штабе российской сборной, это, с одной стороны, добавляет определенного волнения, а с другой - позволит лучше распределить силы, оценив результаты выступления других команд.

Армейские международные игры в Казахстане открываются торжественной церемонией, которая пройдет на полигоне 40-й военной базы Отар. Всего в Играх на территории этой страны принимает участие 21 команда из 13 стран, причем Россия заявлена во всех дисциплинах.

 

Дайджест прессы за 7 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.