Опубликовано: 07.08.2019, 12:56
 

"Лучшим наставником-2019" в направлении "Дуальная система подготовки рабочих кадров" стал токарь ПАО "Кузнецов" Виктор Солдаткин


[image]

6 августа состоялось награждение победителя регионального конкурса "Лучший наставник-2019" в направлении "Дуальная система подготовки рабочих кадров" - им был признан инженер-технолог, токарь пятого разряда ПАО "Кузнецов" Виктор Солдаткин.

Сотрудники ПАО "Кузнецов" одними из первых в регионе подключились к работе по внедрению практико-ориентированной модели обучения, системы наставничества. Такой подход к подготовке молодых профессионалов в Самарской области применяется с 2015 года.

В качестве базовых учебных заведений было выбрано 4 колледжа (ПГК, СаМеК, СКСПО, Технологический колледж им. Н.Д. Кузнецова). С ними заключили договор, определили актуальные и востребованные на предприятии профессии (токарь, фрезеровщик, оператор станков с программным управлением и контролер станочных и слесарных работ).

Дуальная система подразумевает обучение без отрыва от производства. Студенты колледжей и техникумов региона три дня в неделю посещают лекции и семинары, в оставшееся время перенимают опыт у старших коллег на предприятии. При внедрении практико-ориентированной модели обучения работодатели участвуют в разработке образовательных программ.

В настоящий момент по программе дуального образования в ПАО "Кузнецов" проходят обучение 120 студентов.

По словам руководителя управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Александра Мочалова, лишь в тесном взаимодействии с предприятиями удастся достичь целевых показателей, установленных федеральным проектом "Молодые профессионалы" национального проекта "Образование". В рамках его реализации к 2024 году 25% студентов техникумов и колледжей должны в качестве итоговой аттестации сдать демонстрационный экзамен, а это значит доказать знание предмета не в теории, а на практике. В этом направлении роль дуального обучения велика.

"Федеральный проект "Молодые профессионалы" реализуется не столько для образования, сколько для повышения качества профессиональной подготовки будущих специалистов и молодых рабочих. Это один из инструментов решения тех кадровых проблем и потребностей, которые есть сегодня в региональной экономике и промышленности", - отмечает Александр Мочалов.

В настоящий момент к дуальной системе подготовки молодых профессионалов подключились 179 предприятий Самарской области, обучение на них проходят порядка 2 500 студентов, производственным опытом с ними делятся 800 наставников, передает пресс-служба облправительства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 7 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «НИА "Самара"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости