Опубликовано: 08.08.2019, 14:24
 

Аэропорт "Гагарин" готов к обслуживанию рейсов


[image]

Инфраструктура, оборудование и персонал нового саратовского аэропорта "Гагарин" (входит в холдинг "Аэропорты Регионов") готовы к обслуживанию авиарейсов. Завершена работа по подбору персонала, принятые на работу сотрудники прошли комплексные программы обязательного и дополнительного обучения; оборудование протестировано и готово к работе; автопарк укомплектован необходимой техникой и спецтранспортом. Готовность авиагавани к вводу в эксплуатацию сегодня оценили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Участники визита осмотрели пассажирский терминал нового аэропорта: зону регистрации пассажиров, сектор предполетного досмотра, залы ожидания вылетов внутренних и международных рейсов, выходы на посадку, а также зал выдачи багажа внутренних рейсов. В ходе осмотра аэровокзала генеральный директор холдинга "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский также рассказал об элементах создаваемой на территории аэропорта постоянной мультимедийной экспозиции о космосе.

Осматривая терминал спикер Госдумы интересовался у сотрудников аэропорта условиями труда и мотивом выбора нового места работы. Кроме того, Вячеслав Володин пообщался с волонтерами-студентами саратовских ВУЗов, участвующих сегодня в очередном комплексном тестировании терминала. В ходе беседы спикер Госдумы отметил, что на волонтерах лежит большая ответственность, поскольку от их замечаний, высказанных на этапе тестирования, зависит комфорт пассажиров уже во время работы новой авиагавани.

Отметим, что первый, "технический", рейс в аэропорт "Гагарин" в День воздушного флота России, 18 августа, выполнит авиакомпания "Победа" из столичного аэропорта Внуково на самолете Boeing 737-800 NG, вместимостью 189 кресел. Воздушное судно указанного типа впервые совершит посадку на территории Саратовской области, поскольку возможность приема подобных самолетов в аэропорту Саратов (Центральный) отсутствует.

"Аэропорты Регионов" - ведущий аэропортовый холдинг России. На сегодняшний день в холдинг входят международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), международный аэропорт Курумоч (Самара), международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород) и международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону). Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2018 г. составил более 15,2 млн. человек. Также управляющая компания реализует проекты строительства нового аэропорта Гагарин (Саратов) и модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. В рамках государственно-частного партнерства управляющая компания "Аэропорты Регионов" осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.

Новый аэропортовый комплекс "Гагарин" возводится в 20 км севернее Саратова в районе села Сабуровка. Проектом предусмотрено строительство искусственной взлетно-посадочной полосы 3000*45 м, пассажирского терминала площадью 23 тыс.кв.м, пропускная способность которого составит 1 млн пасс. в год. АО "СарАэро-Инвест" (входит в холдинг "Аэропорты Регионов") обеспечивает строительство пассажирского терминала и административно-производственных зданий, необходимых для обслуживания пассажиров и их багажа, авиационных грузов, почты, размещения персонала аэропорта и спецтехники, применяемой в технологических процессах аэропортовой деятельности. Генеральным подрядчиком строительства является ООО "Эста Констракшен". Проект строительства аэропортового комплекса включен в Государственную программу "Развитие транспортной системы". Целью реализации проекта является повышение авиамобильности населения региона и улучшение безопасности полетов. Распоряжением Правительства РФ №945-р от 22 мая 2018 года новому аэропорту Саратова присвоено название "Гагарин". Обслуживание рейсов в аэропорту "Гагарин" начнется с 20 августа 2019 года.

 

Дайджест прессы за 8 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 8 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Гагарин"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)