Опубликовано: 09.08.2019, 13:09
 

100-летие ЦАГИ в истории: самолет Су-17


[image]

В начале августа 1966 года в воздух впервые поднялся первый советский самолет с крылом изменяемой стреловидности - истребитель-бомбардировщик Су-17. Боевая машина, показавшая высокие летно-технические характеристики, уже более полувека остается "в строю".

Предшественник Су-17 - серийный истребитель-бомбардировщик Су-7 - хотя и показывал выдающиеся для своего времени результаты, но вызывал нарекания военных по посадочной скорости, электронике и вооружению. По этой причине в начале 1960-х годов специалисты ОКБ Сухого принялись за разработку модернизированного летательного аппарата. За основу было решено взять концепцию изменяемой стреловидности крыла, в которой видели большой потенциал.

Итогом совместного исследования конструкторов ОКБ и ученых ЦАГИ стало предложение компоновки крыла, у которого поворачивалась внешняя часть консоли (примерно половина размаха), расположенная за стойками шасси. Такая модификация позволила обойтись лишь небольшими изменениями фюзеляжа, оперения и шасси исходного аппарата Су-7, что экономило время и средства.

Согласно расчетам специалистов, крыло изменяемой геометрии положительно влияло на маневренные характеристики истребителя. Малая стреловидность позволяла сократить взлетно-посадочные дистанции и уменьшить скорость на этих режимах, стреловидность 35-45° давала сравнительно хорошие маневренные характеристики и высокое аэродинамическое качество на околозвуковых режимах полета, а при стреловидности более 60° (максимум 63° у Су-17) можно достигнуть больших сверхзвуковых скоростей полета при малом сопротивлении.

Уже в процессе проектирования нового крыла ученые ЦАГИ осуществили продувки в аэродинамических трубах и по их итогам рекомендовали, помимо использования закрылков, применить также механизацию передней кромки крыла.

Прочнисты ЦАГИ также внесли важный вклад - проведенные статические и ресурсные испытания агрегатов показали, что на жесткость крыла сильно влияет точность сборки и зазоров в конструкции поворотного узла - даже незначительные неточности могли уменьшить ресурс и стать причиной разрушения конструкции.

Летом 1966 года, перед началом летных испытаний, в ЦАГИ состоялись натурные продувки уже готового самолета, предоставившие специалистам данные для уточненных расчетов летно-технических и взлетно-посадочных характеристик, а также параметров устойчивости и управляемости. Вскоре после этого было дано разрешение на первый полет, который, несмотря на сложные погодные условия, прошел успешно.

Позже, в середине 1970-х годов, ученые ЦАГИ решили проблему штопора Су-17, продув модель истребителя в вертикальной аэродинамической трубе и обнаружив, что явление устраняется установкой аварийного приемника воздушного давления. Эти результаты были подтверждены в летном эксперименте, и все машины в частях были доработаны в соответствии с рекомендациями института.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 9 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости