Опубликовано: 12.08.2019, 10:42
 

Юные авиамоделисты под руководством специалиста ЦАГИ завоевали золото Чемпионата Европы


[image]

Авиамоделизм - неотъемлемая часть корпоративной политики Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). Специалисты ЦАГИ, являющиеся членами взрослой сборной России, выступают наставниками для молодежи в этом виде спорта. Результатом плодотворной совместной деятельности сотрудников ведущего центра авиационной науки с молодежью стала очередная победа юношеской сборной нашей страны в Чемпионате Европы. Соревнования по авиамоделизму в классе свободнолетающих моделей прошли с 28 июля по 3 августа в г. Прилепе, республика Северная Македония.

От Российской Федерации была представлена полная сборная из девяти человек, и этот фактор в совокупности с отработанными действиями команды позволил набрать максимальное количество очков и сыграл решающую роль в победе. Юные участники - в сборную входят ребята из Москвы и Подмосковья, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Иваново и др. - показали свое мастерство в трех классах: свободнолетающих моделей планеров, резиномоторных и таймерных моделей.

"Заинтересовавшись авиамоделированием, дети становятся и немного конструкторами, и испытателями, и технологами. Хоть и на начальном уровне, они понимают устройство летательного аппарата и чувствуют полет изнутри. Именно их можно назвать кадровым потенциалом, будущим авиапрома. Это подтверждается и статистикой - около 90% наших спортсменов поступают в вузы с авиационной направленностью, а потом приходят на работу к нам", - считает начальник сектора отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ", главный тренер российской юношеской команды Александр Корнушенко.

В прошедших соревнованиях, помимо России, приняли участие спортсмены из 19 государств в возрасте от 11 до 18 лет. Ранее, в 2018 году, юношеская сборная по авиамодельному спорту стала первой в Чемпионате мира на соревнованиях в Болгарии, а в 2017 заняла второе место в Чемпионате Европы, уступив первое место польской команде.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 12 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости