Опубликовано: 14.08.2019, 07:27
 

История КнААЗ в фотографиях


[image]

Во Дворце культуры Авиастроителей Комсомольска-на-Амуре открылась уникальная выставка "История завода в объективе фотокамеры", посвященная 85-летнему юбилею КнААЗ.

В экспозицию включены фотографии из архивов Экспоцентра и Видеоцентра КнААЗ, а также из личного архива Владимира Григорьевича Ивахненко, человека который проработал на заводе почти шестьдесят один год. Многие из этих фотографий в свое время проходили под грифом "секретно".

Открытие выставки также было уникальным событием - экскурсию для первых посетителей провел Владимир Григорьевич, рассказавший о той части истории завода, которая всегда оставалась за кадром. Например, о том, как для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в цехе окончательной сборки завода в свое время сделали кинозал и показали секретный фильм о продукции предприятия. О том, чем самолет Р-6 - первый построенный на заводе - помог в организации производства реактивного истребителя МиГ-15 и многом другом.

Всего в трех залах ДК Авиастроителей представлено около двухсот фотографий, повествующих о трудовых, культурных и спортивных победах предприятия. Также здесь представлена хроника строительства завода и Ленинского округа.

Организаторы выставки проделали очень большую работу, чтобы отобрать из тысяч исторических фотографий самые интересные.

- Фотографий очень много, просто невозможно разместить все фото, заслуживающие внимания, в трех залах Дворца, - рассказала организатор выставки, начальник отдела внутрикорпоративных коммуникаций КнААЗ Валерия Анфимова. - Подбирали те фотографии, которые не только рассказывают об истории, но и действительно несут частичку души завода. Не менее сложно было найти историю каждой фотографии, материал о каждой - как и когда она была создана, кто на ней запечатлен - подбирался буквально по крупицам. Во многом это удалось сделать благодаря уникальной, поистине фотографической памяти Владимира Григорьевича. Он помнит такие моменты истории завода, которых не найдешь ни в одной книге, ни в одном справочнике.

Одна из ярких страниц истории завода имени Гагарина - история создания памятника самолету Ил-4. Ветеран авиационного завода фотограф 6-го разряда Николай Лукин - один из тех, кто принимал участие в экспедиции на Кольский полуостров, где в болотах был найден легендарный бомбардировщик, ныне установленный в виде памятника на территории предприятия.

На самом деле наш самолет-памятник состоит из частей трех Ил-4, - вспоминает Николай Лукин. - Один, от которого взяли киль и часть крыла, был сбит на границе с Норвегией и найден впоследствии нашими поисковиками. Второй, совершивший вынужденную посадку в болотистой местности на Кольском полуострове, в 1981 году вытащили из болота с помощью понтонов и сжатого воздуха. Его привезли на завод и восстановили в цехе № 81. В бригаде, которая реконструировала бомбардировщик, был Иннокентий Родионович Чупров, который во время войны строил Ил-4.

Авиационный завод имени Гагарина имеет богатейшую историю. За все годы его существования с ним связали свою судьбу более сотни тысяч комсомольчан. Это целая эпоха в жизни не только Дальнего Востока, но всей России. Фотовыставка - это возможность открыть новые, доселе закрытые страницы истории становления города Юности и его легендарного авиационного завода.

Экспозиция "История завода в объективе фотокамеры" будет работать до конца августа.

 
Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости