Опубликовано: 14.08.2019, 09:52
 

Суд признал незаконным взимание платы за использование аэродрома Благовещенск в качестве запасного


[image]

Арбитражный суд Амурской области согласился с выводами региональной антимонопольной службы о том, что взимание платы за использование аэродрома в аэропорту Благовещенск в качестве запасного незаконно, сообщает пресс-служба суда.

В 2016 году аэропорт и АО "Авиакомпания "Аврора" заключили два договора, по которым компания могла использовать аэродром в качестве запасного. В марте текущего года УФАС признала правоотношения сторон по договорам незаконными, а требования ответчика - нарушением законодательства о защите конкуренции. Руководство аэропорта попыталось оспорить это решение.

"Вывод Амурского УФАС о том, что вышеуказанные действия ГУП Амурской области "Аэропорт "Благовещенск" являются нарушением ч.1 ст. 10 закона "О защите конкуренции", признан арбитражным судом обоснованным", - говорится в сообщении.

Суд учел, что аэропорт является субъектом естественной монополии. Также принято во внимание, что порядок установления тарифов и сборов, взимаемых в области гражданской авиации, "не может быть изменен самостоятельными действиями заявителя".

Как сообщалось, в апреле авиакомпания "Аврора" подала иск о взыскании свыше 42 млн рублей, которые были перечислены за использование аэропорта в качестве запасного аэродрома.

По предписанию УФАС аэропорт должен внести изменения в прейскурант аэропортовых сборов, тарифов и цен на наземное обслуживание, предусматривающих исключение платы "за предоставление возможности использования аэродрома Благовещенска в качестве запасного, а также продления регламента работы аэропорта".

Аэропорт эксплуатирует ГУП "Аэропорт Благовещенск", находящееся в собственности региона. Контрольный пакет (51%) АО "Аврора" принадлежит ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", 49% - правительству Сахалинской области.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости