Опубликовано: 14.08.2019, 10:46
 

Решение по делу угонщика рейса Сургут - Москва будет оглашено 28 августа


[image]

Суд Ханты-Мансийского автономного округа 28 августа огласит решение по уголовному делу Павла Шаповалова - фигуранта дела об угоне самолета рейса Сургут - Москва, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" с судебного заседания.

В ходе судебного заседания в среду были допрошены свидетели обвинения: командир воздушного судна авиакомпании "Аэрофлот" Рустам Цыбакин, старший проводник Ева Кравчик и бортпроводник Мария Никулина. Они подтвердили, что Шаповалов высказывал угрозы захвата самолета и применения оружия, которое якобы находилось при нем.

Адвокат подсудимого Евгений Жердев в ходе прений заявил, что инцидент с захватом самолета действительно был, однако статья обвинения должна быть переквалифицирована из п "в" ч. 2 ст. 211 УК РФ (угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия) в ч. 1 ст. 211 УК РФ, исключив угрозу насилия.

"По моему мнению, никакой угрозы насилия не имелось. Я с ним (подсудимым - ИФ) присутствовал на всех следственных мероприятиях с момента задержания, и он ни разу нигде не пояснял, что он угрожал. Он говорил, что имеет отношение к теракту (11 сентября 2001 года в США - ИФ), а он наличии какого-либо оружия или о применении оружия он не говорил. Это переквалификация статьи с особо тяжкой на тяжкую", - пояснил адвокат журналистам после судебного заседания.

Сам Шаповалов во время последнего слова признал вину. "Вину полностью признаю, раскаиваюсь в содеянном", - сказал он.

22 января пассажир рейса "Сургут-Москва" Шаповалов в полете потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. Командир воздушного судна принял решение совершить посадку в Ханты-Мансийске, где угонщика задержали сотрудники спецслужб.

На видео допроса, которое распространил СКР после его задержания, Шаповалов, отвечая на вопрос, почему он хотел попасть именно в Афганистан, сказал: "Это не так все просто, как кажется с первого раза. Мне туда (в Афганистан) вообще не надо было лететь". При этом он отрицал, что принимал наркотики или психотропные вещества перед посадкой на борт.

В связи с инцидентом возбудили уголовное дело по п. "в" ч.2 ст.211 УК РФ (угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия).

Ранее мужчина был судим за порчу имущества.

23 января суд арестовал его. Позднее срок содержания под стражей несколько раз продлевали. В мае Шаповалова перевели в психиатрическую больницу Екатеринбурга. В июне экспертиза признала его невменяемым, уголовное дело направлено в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости