Опубликовано: 16.08.2019, 10:17
 

АО "Завод "Пластмасс" - 80 лет на страже обороноспособности, национальной безопасности страны!


[image]

В эти дни копейский завод "Пластмасс" (входит в Концерн "Техмаш" Госкорпорации Ростех) отмечает свой 80-летний юбилей.

Строительство завода началось в 1939 году. Времени на раскачку не было. Кадров не хватало. Первых строителей обучали прямо на месте. И теории и практике. Главные инструменты - кирка и лопата. А лошади были основным передвижным и подъемным механизмами.

Уже в начале 1941-го перед заводом была поставлена задача выпустить 120 тысяч 203-миллиметровых снарядов и 1300 500-килограммовых авиабомб. В Копейск вместе с рабочими были эвакуированы два оборонных предприятия - из Украины и Брянской области. Все делалось с колес. Сборка нередко велась практически под открытым небом. Уже к концу 41-го завод освоил выпуск уже 18 наименований боеприпасов, а до конца года из цехов предприятия было отгружено более 60 миллионов артиллерийских снарядов, мин, авиабомб и других боеприпасов различного назначения. К середине войны завод выпускал уже 68 наименований боеприпасов. В 1944-ом уже работали поточные производственные линии. К концу войны завод увеличил объемы производства боеприпасов в 7,5 раз по сравнению с 1941 годом. За годы войны заводчане дали фронту более 60 млн артиллерийских снарядов мин, авиабомб, и других боеприпасов различного назначения.

Это одни из первых страниц славной истории завода, которые продолжают писать сами заводчане, осваивая выпуск новых видов изделий, применяя новые технологии и оборудование. Все современные, передовые веяния на рынке производства боеприпасов, новые, уникальные отечественные наработки, - все это осваивается в короткие сроки и внедряется в производство.

После войны завод стал и остается одним из уникальных отечественных предприятий, практически единственным в стране, где есть снаряжающее производство боеприпасов для полевого, танкового спектров вооружения и неуправляемых авиационных ракет. Сегодня завод также располагает технологиями восстановительного ремонта боеприпасов, технологиями их утилизации. Продукция завода и сейчас составляет основную огневую мощь современной артиллерии и штурмовой авиации, обеспечивает национальную безопасность и обороноспособность страны.

АО "Научно-производственный концерн "Техмаш" - холдинговая компания в области промышленности боеприпасов и спецхимии. Создана в 2011 году. Концерн выпускает артиллерийские и танковые боеприпасы, артиллерийские выстрелы различного назначения, неуправляемые авиационные ракеты, малокалиберные боеприпасы, авиационно-бомбовые средства поражения и др. Военная продукция холдинга находится на вооружении в 100 странах мира. Среди товаров гражданского назначения - промышленные взрывчатые вещества различного назначения, средства инициирования, пиротехнические изделия; бытовое, промышленное и медицинское холодильное оборудование, оборудование для дезинфекции; технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса и горнодобывающих предприятий; широкая номенклатура оборудования для промышленности, сельского хозяйства и товары народного потребления.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «НПК "Техмаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПК "Техмаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Новые Технологии (в процессе тестирования)