Автор: Лидия Мисник
Опубликовано: 16.08.2019, 18:39
 

Полет летающего крыла: Минобороны показало "Охотника"

Минобороны показало полет беспилотника "Охотник" в паре с истребителем


[image]

Минобороны продемонстрировало первый полет тяжелого ударного беспилотника "Охотник", который состоялся 3 августа. Во время испытания параллельно ему летел истребитель Су-30СМ, чтобы сверить летные параметры новой техники с уже испытанной. На "Охотник" обратили внимание иностранные эксперты. Некоторые даже назвали его смертоносным оружием.

Тяжелый ударный беспилотник РФ "Охотник" 3 августа выполнил свой первый полет в сопровождении истребителя Су-30СМ, следует из расширенного видео его первых летных испытаний, опубликованного Минобороны на YouTube. Бортовой номер испытанного опытного образца "Охотника", согласно опубликованным кадрам, - 071.

В ролике показано, как "Охотник" и истребитель летят параллельно друг другу на одной скорости и высоте.

Управляемый пилотом Су-30СМ на отдельном участке совершает полет с выпущенными шасси, также как аппарат, повторяя уровень крена беспилотника вправо или влево. Такой параллельный полет осуществляется для сверки летных параметров и работы систем испытываемого летательного аппарата с соответствующими параметрами уже отработанного самолета.

Первый полет "Охотника" продолжался более 20 минут. В Минобороны уточнили, что аппарат под управлением оператора несколько раз облетел аэродром на высоте около 600 м и совершил успешную посадку. Полет был осуществлен на одном из испытательных аэродромов министерства.

"Охотник" выполнен по схеме "летающее крыло". Специальные материалы и покрытия делают его практически незаметным для радиолокационных средств обнаружения. Беспилотник оснащен аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки. В нем используется турбореактивный двигатель серии АЛ-31, который используют, в частности, на истребителях Су-27. На крыле дрона нет характерных подвесов для вооружения, что означает, что средства поражения расположены внутри фюзеляжа.

Как сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, до конца текущего года "Охотник" совершит еще несколько полетов, один из которых, как планируется, может пройти в полностью автономном режиме.

По его словам, аппарат может развивать скорость до 1 тыс. км/ч и станет прототипом "истребителя шестого поколения".

Этот ударный беспилотник с 2012 года разрабатывается на Новосибирском авиазаводе им. Чкалова, принадлежащем компании "Сухой", которая, в свою очередь, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. "Охотник" может работать в автономном режиме.

Его уже оценили иностранные специалисты. Как писала 11 августа китайская газета "Хуаньцю шибао", первый полет новейшего беспилотника "Охотник" имеет огромное значение для сферы разработок тяжелых разведывательно-ударных БПЛА в России. Автор материала Чжан Цзе отметил, что стелс-беспилотники, выполненные по схеме "летающее крыло", в последнее время стали одним из ключевых направлений развития мировой авиации.

"В будущем платформы для ведения разведки, наблюдения, передачи информации и ударных функций должны будут сочетать в себе скрытность и хорошие крейсерские характеристики", - подчеркнул он.

По словам Цзе, благодаря технологии "летающее крыло", российский военный беспилотник является особенно эффективным на постоянной дозвуковой скорости.

Он обратил внимание, что маленькая сила сопротивления в таком режиме полета и высокое аэродинамическое качество позволяют дрону пролетать большие расстояния при том же размахе крыла.

Сконструированные по схеме "летающее крыло" стелс-беспилотники, как отметил китайский журналист, становятся менее заметными, поскольку чаще всего в таких БПЛА используются воздухозаборные клапаны ранцевого типа. К тому же малую заметность обеспечивает отсутствие вертикального хвостового оперения и выдающихся систем радиолокационного отражения на фюзеляже.

Американское издание The Drive в свою очередь отметило дизайн "Охотника", который напоминает облик американского ударного самолета F-117 Nighthawk. Но конструкция российского дрона позволяет ему летать на сверхзвуковых скоростях и быть использованным в качестве ведомого в звене с новейшими истребителями Су-57.

Американское издание The National Interest в конце января назвало реактивный стелс-беспилотник "Охотник-Б" следующим смертоносным оружием, которое разрабатывают в России. В статье отметили, что, несмотря на предыдущие неудачи российских военных в разработке боевых роботов, эта новинка может пригодиться во фронтовой авиации.
"Охотник-Б" станет самым тяжелым и быстрым беспилотником на вооружении России, но его вес и скорость говорят о том, что необходимо проработать множество аэродинамических, электронных и высокотехнологичных вопросов.

Такое мнение выразил эксперт по российскому вооружению Сэм Бендетт. Он также отметил, что может потребоваться еще несколько лет на разработки, прежде чем новый беспилотник будет готов к службе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.