Опубликовано: 19.08.2019, 10:35
 

Второй площадке "Уктус" ровно год с момента получения статуса особой экономической зоны "Титановая долина"


[image]

18 августа второй площадке "Уктусу" ровно год - в 2018 году председателем правительства РФ, Дмитрием Медведевым было подписано Постановление Правительства Российской Федерации о принятии решения об увеличении площади ОЭЗ "Титановая долина" за счет земельных участков, расположенных на территориях муниципальных образований Сысертский городской округ и "город Екатеринбург".

За этот год на "Уктусе":

  • построен производственный комплекс для сборки самолетов Л-410 Уральского завода гражданской авиации: два цеха (сборки и окраски) и административно-бытовой корпус. К помещениям проведены сети вентиляции, тепло-, электро- и водоснабжения, сети связи и пожарной сигнализации, осуществлен монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей теплоснабжения. Также была модернизирована газовая котельная на 10 МВт, позволяющая обеспечивать теплом объекты площадки, и заменена часть теплотрассы.
  • в мае 2019 года управляющая компания ОЭЗ "Титановая долина" заключила договор на ряд работ: выполнение инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации по объектам инженерной, транспортной и таможенной инфраструктур площадки. Окончание этих работ запланировано на декабрь 2019 года.
Сегодня есть 2 приоритетные строительные задачи на площадке "Уктус":
  • увеличение энергомощности площадки и оптимизация работы водоснабжения. Планируется провести 2 линии электроснабжения общей мощностью 6 МВт от двух подстанций до границ ОЭЗ (прим.: сегодня мощность электросетей на площадке 1,28 МВт) и построить новую трансформаторную подстанцию с распределительными сетями к каждому участку резидента. Для бесперебойного водоснабжения площадки "Уктус" управляющая компания ОЭЗ заменит внешний водопровод протяженностью 3,4 км. Параллельно предстоит строительство новой насосной станции и модернизация канализационных сетей. Строительство сетей планируется завершить осенью 2020 года. Таким образом новые резиденты "Уктуса" будут обеспечены ресурсами уже к началу своих строительных работ.
  • строительство свободной таможенной зоны (СТЗ), аналогичной первой площадке в "Салде", которая осуществляет деятельность с 2017 года. Весной 2019 года "Титановая долина" приступила к проектированию инженерной инфраструктуры таможни: первый этап предусматривает строительство единого закрытого контура по периметру всей площадки. Завершить строительство таможенной инфраструктуры и всех ее объектов планируется к концу 2020 года.
На сегодняшний день резидентами площадки "Уктус" ОЭЗ "Титановая долина" являются 4 компании. Площадь занимаемых ими земельных участков "Уктуса" составляет 10,67 га или 16,8 % от общей полезной площади ОЭЗ: ведет производственную деятельность якорный резидент АО "УЗГА" (локализация высокотехнологичного производства малой авиатехники и сервиса) и три компании, которые находятся на стадии проектирования: ООО "Русмед" (производство трехкомпонентных шприцев однократного применения), ООО "Сибеко Системы Сидений" (производство комплектующих для транспортных средств и сидений для авиационного, железнодорожного и автомобильного транспорта), ООО "Униматик" ( создание производства для изготовления и модернизации оборудования и компонентов для машиностроения).

Статус резидентов ОЭЗ "Титановая долина" на "Уктусе" планируют получить в ближайшее время 2 компании, с которыми 8 июля на ИННОПРОМ-2019 года генеральный директор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов подписал соглашения о намерениях:
  • компания "ВИЛСАН" - совместно с Группой компаний "Русские инвестиции" намеренна создать инновационное производство композитных комплектующих для авиа, авто, ж/д транспорта и других изделий на второй площадке ОЭЗ. В основе производственной деятельности инвестора - применение технологического инжиниринга и аддитивных технологий по индивидуальным заказам: от идеи и внедрения новых технологий композитного производства до реализации серийного выпуска продукции.
  • производитель электротехнического оборудования OOO "ЭнергоКом".
Развитие:
  • на ИННОПРОМ-2019 правительство Свердловской области, инфраструктурный центр "Энерджинет" Национальной технологической инициативы (НТИ) и особая экономическая зона "Титановая долина" подписали соглашения о сотрудничестве по реализации комплекса пилотных проектов в области энергетики и созданию активного энергетического комплекса в ОЭЗ "Титановая долина". Первым пилотным проектом по направлению дорожной карты "Энерджинет" НТИ стал запуск промышленно-производственной площадки ОЭЗ "Титановая долина". Данный проект повысит качество энергоснабжения существующих потребителей ОЭЗ и позволит привлекать новых резидентов на площадку "Уктус" вне зависимости от ситуации с доступной мощностью внешнего энергоснабжения. Благодаря реализации проекта его участники оптимизируют затраты на решение проблем сетевой инфраструктуры южного района г. Екатеринбурга, снизив расходы на электроэнергию на 20-30%.
Отметим, согласно плановым показателям на "Уктусе" за весь период будет создано 1 000 рабочих мест. На сегодня выполнение плана - 264 штатные единицы.

ОЭЗ "Титановая долина" - одна из десяти особых экономических зон промышленно-производственного типа в России. Это единственная особая экономическая зона на Урале и в Сибири. Реализацию проекта осуществляет управляющая компания ОЭЗ "Титановая долина". Акционером ОАО "ОЭЗ "Титановая долина" является правительство Свердловской области. Первая площадка ОЭЗ - "Салда" - запущена в эксплуатацию и функционирует на территории Верхней Салды с декабря 2010 г. Рассчитана на крупные производственные проекты с уровнем опасности до 2 класса, ориентированные на механообработку, деревообработку, металлургию, тяжелое машиностроение. В августе 2018 года начала функционировать вторая площадка ОЭЗ - "Уктус" (35 км от центра Екатеринбурга). Рассчитана на высокотехнологичные производства с 3-4 классом опасности, ориентированное на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроение, сборку - здесь развивается авиастроительный кластер. Суммарная площадь обеих составляет 394 га. Для резидентов ОЭЗ "Титановая долина" действуют налоговые и таможенные льготы и другие виды поддержки: бесплатное подключение к сетям, льготные ставки аренды и выкупа земли, GR-сопровождение в формате "единого окна".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОАО ОЭЗ "Титановая долина"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 19 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО ОЭЗ "Титановая долина"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Уральский завод гражданской авиации (в процессе тестирования)