Опубликовано: 19.08.2019, 13:47
 

Китай пообещал ответные меры в случае поставки США истребителей Тайваню

В Пекине выразили протест в связи с заявлением Дональда Трампа, который сообщил, что одобрил эту сделку


[image]

Китай примет ответные меры для защиты своих интересов в случае поставки американской стороной новой крупной партии вооружений Тайваню. Так официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в понедельник на брифинге прокомментировал по просьбе корреспондента ТАСС заявление президента США Дональда Трампа о том, что он одобрил сделку о поставке острову 66 американских истребителей за $8 млрд.

"Китай выражает в связи с этим решительный протест", - указал дипломат. "Китай призывает США осознать серьезный вред от поставок американских вооружений Тайваню. Мы призываем их следовать принципу одного Китая и трем китайско-американским совместным коммюнике, немедленно отменить указанную сделку и прекратить военно-техническое и военное сотрудничество с островом", - подчеркнул Гэн Шуан.

"В противном случае ответственность за все последствия будет лежать на американской стороне. В зависимости от развития обстановки, китайская сторона примет все необходимые меры для отстаивания своих интересов", - предупредил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Президент США Дональд Трамп в воскресенье сообщил журналистам, что одобрил сделку о поставке 66 истребителей F-16 в новой современной версии V Тайваню на сумму $8 млрд. Он также отметил, что сделка должна быть одобрена Сенатом. В случае положительного решения Конгресса США, это будет первая поставка истребителей F-16 Тайваню с 1992 года. Администрация экс-президента США Барака Обамы отклоняла запросы острова на приобретение новых истребителей, предлагая взамен лишь модернизацию существующего парка таких самолетов, который насчитывает 140 машин.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпевших поражение в гражданской войне с коммунистами. С тех пор самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг, валюту и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. При этом официальный Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 19 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости