Опубликовано: 20.08.2019, 10:36
 

РКС на МАКС-2019: аппаратура новейших спутников, машина времени и промышленные роботы в действии


[image]

Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "РОСКОСМОС") представит новейшие технологии космического приборостроения и аналитические сервисы, основанные на использовании информации, получаемой от космических систем навигации, связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также современные возможности "цифрового производства" на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019, который пройдет в Жуковском, Московская область, с 27 августа по 1 сентября 2019 года. Экспозиция компаний холдинга разместится на площади почти 400 кв метров, на которой будут представлены более 250 экспонатов.

На стенде РКС будут представлены технологии космического приборостроения с демонстрацией технологических процессов, действующими промышленными роботами, рабочими станциями проектировщиков, микроэлектронными компонентами и демонстрацией реальных условий производства современной космической аппаратуры. Компания представит новейшие технологии космического приборостроения - от моделирования космической информационной системы, новейших подходов к ее созданию, до пользовательских сервисов для государства, бизнеса, частных лиц.

Заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений НЕСТЕРОВ: "В этом году на нашем стенде мы воспроизведем всю цепочку создания приборов, систем и комплексов космического назначения и представим в живой последовательности, как разрабатываются, производятся, тестируются, собираются приборы для ракет-носителей, спутников и наземных систем. То, что мы демонстрируем, - внедряемая сейчас в РКС полностью цифровая модель производства, в которой не остается места ошибке человека. Это совершенно новый этап развития отечественной высокотехнологичной промышленности - в нем цифровой мир и физическое изделие сосуществуют параллельно на всех этапах создания и эксплуатации техники".

В рамках экспозиции "цифрового производства" на стенде РКС будет представлен Центр проектирования, демонстрирующий, как ведется разработка электронной конструкторской документации, а затем проводятся виртуальные прочностные и тепловые испытания. На завершающем этапе производятся расчеты для инновационного роботизированного производства, куда затем из цифрового мира поступает виртуальный образ изделия.

На стенде РКС также будет оборудована специальная зона с организованным производственным процессом. Здесь виртуальный образ изделия приобретает физическую реализацию - посетители получат уникальную возможность увидеть сложные производственные операции, например, монтаж полупроводникового кристалла в корпус, рентген-контроль качества операций и герметизацию.

Часть технологических процессов полностью автоматизирована. Посетителям стенда РКС будет продемонстрирован процесс сборки приборов для нескольких систем (телеметрическая, командно-измерительная система и высокоскоростная радиолиния) с использованием промышленных роботов. Моноблоки этих систем будут собираться промышленными роботами из унифицированных модулей, демонстрируя принцип создания высоконадежной аппаратуры в поточном производстве для ракетно-космической техники.

Специалисты РКС представят участникам и посетителям салона "машину времени" - сервисы мониторинга и прогнозирования состояния объектов с использованием данных дистанционного зондирования Земли, навигации, связи и новейших VR-технологий.

Кроме производственных возможностей РКС продемонстрирует разработки в области геоинформационных сервисов и технологий. Посетителям будут представлены новейшие разработки в сфере технологий распространения данных космической съемки, аналитических облачных сервисов по управлению территориями, мониторингу бизнес-активности, строительства, цифрового управления лесным и сельским хозяйством, природными ресурсами, полигонами бытовых отходов. На стенде холдинга продемонстрируют возможности и перспективы проекта создания Национальной сети высокоточного позиционирования.

АО "Российские космические системы" (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственная организация "Орион" (АО "НПО "Орион").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «АО "Российские космические системы"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Российские космические системы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.