Опубликовано: 20.08.2019, 18:44
 

В Жуковском прошли комплексные пожарно-тактические учения


[image]

20 августа на территории аэропорта "Жуковский" состоялись масштабные пожарно-тактические учения по тушению условного пожара воздушного судна. Учения прошли в рамках предстоящего XIV Международного авиационно-космического салона "МАКС-2019". Их цель - обеспечение пожарной безопасности в дни проведения мероприятия.

Открыл учения заместитель главы МЧС России Илья Денисов. Он отметил, что тушение пожара на воздушном судне достаточно сложный процесс, огонь распространяется в считанные секунды. Главное в такой ситуации - оперативно спасти людей и потушить возгорание.

Согласно тактическому замыслу, при заходе на посадку в международный аэропорт "Жуковский" у самолета Ту-134 произошел отказ системы выпуска передней стойки шасси. Экипаж воздушного судна запросил возможность посадки.

После совершения жесткой посадки, воздушное судно из-за покрытия взлетно-посадочной полосы воздушно-механической пеной выкатилось за ее пределы. Произошло разрушение топливного бака, а из-за сильного порыва ветра - возгорание и быстрое распространение пламени по сухой растительности. Это послужило возгоранием расположенного рядом лесного массива. Кроме того, в зоне разлива топлива оказался проезжающий топливозаправщик. Общая площадь горения разлившегося топлива составила 1300 м2.

При этом в Ту-134 находился экипаж с пассажирами (эвакуация затруднена из-за заклинивания дверей и люков), а в кабине заправщика водитель, не успевший ее покинуть самостоятельно.

Для ликвидации последствий аварии были задействованы 11 единиц пожарной техники, 2 вертолета Ми-8 и Бо-105, с помощью которых проводилось тушение воздушного средства, эвакуация пострадавших и мониторинг пожарной обстановки на территории аэропорта.

Силами отряда "Центроспас" МЧС России на территории аэропорта "Жуковский" был развернут мобильный госпиталь.

Кроме того, в учении приняли участие личный состав подразделений ФГКУ "Специальное управление ФПС № 3 МЧС России", силы Жуковского авиационно-спасательного отряда, а также силы и средства наземных и технических служб аэродрома, служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов ОАО "ЛИИ им. М.М. Громова".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «МЧС» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МЧС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (в процессе тестирования)