Опубликовано: 22.08.2019, 17:47
 

Проект нового спортивно-пилотажного самолета ЛАРОС-31 будет представлен на авиасалоне МАКС-2019

Летающая лаборатория создана на базе отечественного спортивного самолета Су-31М


[image]

В рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2019 КБ "Ларос" представит проект нового спортивно-пилотажного самолета "ЛАРОС-31". ЛАРОС-31 будет отвечать самым высоким мировым стандартам. За основу проекта взята серия лучших спортивно-пилотажных самолетов советского времени Су-26, Су-29 и Су-31, которые производились ОКБ им. П.О. Сухого в период с 1983 по 1997 годы.

Над проектом специалисты КБ "Ларос" работали около 3 лет. Дорожная карта состоит из двух ключевых этапов: изготовление и испытания нового крыла для подтверждения заявленных аэродинамических характеристик, после - изготовление первого опытного и предсерийных экземпляров.

По словам Олега Ларионова, президента компании "Ларос", конструктора работали над улучшением аэродинамических характеристик, устойчивости и управляемости самолета. В том числе перед КБ стояла задача по замене устаревших композиционных материалов и технологий на новые, установке современного оборудования, увеличению ресурсных показателей и снижению веса.

"Модернизация конструкции и профиля крыла обеспечат высокие - по сравнению с Су-26 и Су-31 - несущие свойства в прямом и перевернутом полете, что приведет к улучшению пилотажных свойств при обратном пилотаже", - отмечает Ларионов. "Кроме того, мы обеспечим резкий срыв потока на крыле, что позволит улучшить выполнение штопорных фигур и штопорного вращения", - говорит президент компании "Ларос".

В рамках первого этапа создания нового самолета конструктора также работали над уменьшением сужения крыла и увеличением эффективной площади элерона. "Модернизация элерона и профиля крыла позволит летчикам-спортсменам энергичнее выполнить начало вращения во время выполнения фигур высшего пилотажа. Кроме того, улучшатся характеристики фиксации крыла при остановке вращения", - отмечают в компании.
В проекте нового спортивно-пилотажного самолета также заложена возможность внедрения адаптивного управления элеронами.

На сегодняшний день летающая лаборатория прошла статические и частотные испытания. На втором этапе реализации проекта будут изготовлены первый опытный и предсерийные образцы.

Более 60% комплектов медалей, разыгранных на чемпионатах мира и Европы по высшему пилотажу, как российскими, так и иностранными спортсменами, были завоеваны на самолетах Су-26, Су-31, в том числе на чемпионате Европы 2019 года и чемпионате мира 2018 года. Авиационный спорт является показателем уровня подготовки спортсменов, но и очевидным свидетельством уровня разработок новейших технологий в области самолетостроения перед мировым сообществом. Модернизированный спортивно-пилотажный самолет, который будет представлен на авиасалоне "МАКС-2019" станет демонстратором ряда российских перспективных технологий.

Конструторское бюро "ЛАРОС" - одна из самых успешных и перспективных компаний в области авиационной и космической промышленности. Перспективные проекты и разработки в области авиации общего назначения. Инновационные технологии для создания многоразового космического транспорта.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «КБ ЛАРОС» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 22 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КБ ЛАРОС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.