Опубликовано: 23.08.2019, 10:10
 

Литейное дело для пермских студентов - по дуальной системе обучения


[image]

Программа дуального обучения реализуется в "ОДК-Пермские моторы" уже шестой год и за это время успела подтвердить свою эффективность: ежегодно порядка ста выпускников пермских техникумов становятся квалифицированными специалистами и рабочими. С сентября этого года предприятие и Пермский авиационный техникум имени А.Д. Швецова будут обучать студентов по требованиям дуальной системы образования еще по одной специальности - "Литейное производство черных и цветных металлов".

Сергей Югай, главный металлург АО "ОДК-Пермские моторы":

- В литейном производстве сегодня ощущается острый недостаток высокопрофессиональных кадров - инженеров-технологов, инженеров-техников, модельщиков, формовщиков. Это связано с тем, что в образовательных учреждениях Перми практически отсутствует металлургическая база, и, кроме Пермского авиатехникума, искусству литейного дела нигде не обучают, а потребность в грамотных специалистах с каждым годом растет. Поэтому с нового учебного года две группы студентов третьего и четвертого курсов ПАТа будут осваивать азы литейного мастерства в рамках программы дуального обучения.

Система подготовки специалистов будет выстроена по двум направлениям - теоретическая подготовка в техникуме и практические занятия на заводе, причем практика займет у студентов большую часть учебного времени. Таким образом, молодые люди смогут лучше понять свою специальность, а у сотрудников предприятия будет время для того, чтобы привить студентам профессиональные навыки, которые сегодня необходимы в литейном деле. Разбираться во всех производственных процессах ребята будут под руководством опытных наставников из числа сотрудников завода. Кроме того, у прошедших обучение по дуальной программе появится возможность сразу после получения диплома трудоустроиться на "Пермские моторы".

Программа дуального образования реализуется в "ОДК-ПМ" с 2014 года. Учащиеся Пермского техникума промышленных и информационных технологий имени Б. Г. Изгагина (ПТПИТ) получают профессии "Наладчик станков с ЧПУ", "Контролер станочных и слесарных работ", студенты Пермского авиационного техникума имени А.Д. Швецова (ПАТ) учатся по специальностям "Технология машиностроения" и "Производство авиационных двигателей".

АО "ОДК-Пермские моторы" - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО "ОДК-Пермские моторы" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОДК - Пермские моторы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 23 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Пермские моторы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости