Опубликовано: 26.08.2019, 15:48
 

В Ленинградской области на аэродроме Горская состоялся авиационный праздник в честь Дня воздушного флота России


[image]

На аэродроме ДОСААФ Горская в поселке Лисий Нос Ленинградской области прошло празднование Дня воздушного флота России. Началось мероприятие с открытия бюста знаменитому советскому летчику-испытателю, Герою Советского Союза Валерию Чкалову.

Поздравить гостей и организаторов праздника прибыли председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков, председатель комитета по обороне Госдумы, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов, командующий 6-й Ленинградской армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Александр Дуплинский, председатель Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, депутат ЗакСА, председатель Петербургского исполкома "Единой России" Владимир Носов, председатель межрегионального отделения ДОСААФ Санкт-Петербурга и Ленобласти Саид Тулаков и другие.

"Аэродром, на котором проходит авиационный праздник, с недавнего времени носит имя прославленного летчика-испытателя Валерия Чкалова. Наша общая задача - развивать и совершенствовать эту площадку для жителей и гостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для любителей авиационного спорта и активного образа жизни", - отметил Александр Колмаков, обращаясь к присутствующим.

Посетители аэродрома Горская увидели показательные выступления военно-морской пехоты, спортсменов-парашютистов и авиамоделистов. Летчики аэроклуба ДОСААФ продемонстрировали мастерство высшего пилотажа на легкомоторных самолетах.

Яркой частью авиационной программы стала реконструкция боя Великой Отечественной войны. Дело в том, что аэродром Горская сыграл немаловажную роль в защите блокадного Ленинграда с воздуха. Зрителям показали реконструкцию эпизода сражений. По сценарию немецкие штурмовики атаковали город со стороны Финляндии, но в бой с земли вступили советские зенитчики.

Гостей ждали не только яркое авиационное шоу, но и насыщенная спортивная программа. Так, на ринге напротив памятника В.П. Чкалову состоялись три боксерских поединка, организованные благотворительным фондом развития и популяризации спорта.

Также на аэродроме были развернуты мобильные пункты и экспозиции разных организаций. Посетители авиапраздника имели возможность проверить свои свою меткость в стрельбе из пневматического оружия и метании ножа, посмотреть выставку автомототехники и ретроавтомобилей, опробовать мототренажер ДОСААФ России, ознакомиться с информацией о Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, который строят на территории парка культуры и отдыха ВС РФ "Патриот" в Подмосковье, и записаться на военную службу по контракту. Проголодавшиеся могли подкрепиться гречневой кашей с мясом, приготовленной в военно-полевой кухне.

На территории аэродрома были представлены стенды образовательных центров межрегионального отделения ДОСААФ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для всех желающих вступить в ДОСААФ России был развернут мобильный пункт приема в ряды оборонного общества.

Справочно: аэроклуб был создан в этом месте более 100 лет назад - в 1908 году. В то время он носил название "Императорский Всероссийский аэроклуб" и занимался развитием воздухоплавания.

Официальное существование аэродрома отмечено в Свидетельстве о Государственной регистрации в авиационном документе РФ № 170, что было отмечено ЛенОблИсполкомом № 32 от 2 августа 1937 г., а также № 390 от 20 августа 1946 года.

Во время Финской войны данный аэродром имел военное значение, наряду с аэродромами в Углово, Левашово и Касимово. Блокаду Ленинграда во времена Великой Отечественной войны ленинградцы пережили, в том числе, благодаря защите с воздуха, которая обеспечивалась аэродромами Ржевки, Углово, Гражданки, Сосновки и, конечно же, Горским.

В послевоенные годы аэродром оставался на страже воздушных границ западной части СССР, а также использовался для тренировок начинающих летчиков. В 1978 году сменилось его место дислокации, а сам аэродром вошел во владения ДОСААФ СССР, там появился аэроклуб для любителей и молодых профессионалов спортивной авиации.

Сегодня здесь происходит обучение самолетовождению, спортивному пилотажу, в которое входит выполнение различных трюков. В аэроклубе практикуются планерный спорт и прыжки с парашютом.

Среди выпускников клуба - двое дважды героев и двадцать семь героев Советского Союза. В их честь в прошлом году на аэродроме была открыта памятная стела.

С 1929 по 1931 год школой планеристов при аэроклубе ОСОАВИАХИМ руководил Валерий Чкалов.

ДОСААФ России - одна из старейших общественно-государственных организаций, ведущая свою историю с 1927 года, года образования Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) СССР. В рядах общества выросли выдающиеся спортсмены, прославленные авиаконструкторы, известные летчики-испытатели, парашютисты и космонавты.

ДОСААФ России выполняет важнейшие государственные задачи, такие как военно-патриотическое воспитание граждан, подготовка их по военно-учетным специальностям, развитие авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, развитие технического творчества и овладение навыками работы с транспортной техникой, подготовка специалистов массовых технических профессий.

Председатель ДОСААФ России - генерал-полковник Александр Петрович Колмаков.

 
Другие пресс-релизы «ДОСААФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 26 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «ДОСААФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости