Опубликовано: 27.08.2019, 14:58
 

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" и ЦАГИ приняли делегацию французской компании VOLTAERO SAS


[image]

Рабочая программа НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" и Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в преддверии Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 началась с рабочего визита делегации компании VOLTAERO SAS во главе с ее президентом Жаном Ботти.

Переговоры стали продолжением встречи, состоявшейся в рамках 53-го Парижского международного авиасалона в Ле Бурже (Франция) в июне текущего года. В ходе визита стороны обсудили возможности кооперации между ЦАГИ и VOLTAERO SAS в области разработки летательных аппаратов различных типов и назначения с гибридной силовой установкой, а также в сфере расчетных и натурных аэродинамических исследований (в том числе в аэродинамических трубах) конфигураций и параметров гибридного самолета, создаваемого французской компанией. По мнению ученых института, сотрудничество по данной тематике позволит эффективно продвинуться в сфере создания воздушных судов с гибридной силовой установкой, актуализировать существующие результаты научно-исследовательских разработок, а также почерпнуть новые концептуальные идеи для развития отечественной авиации.

Поскольку обе организации занимаются проектами в этой области, стороны рассмотрели возможность проведения совместных научных исследований и испытаний на экспериментальных установках ЦАГИ.

Помимо переговоров, программа визита включала посещение экспериментальной базы ЦАГИ. Французские специалисты осмотрелидве дозвуковые аэродинамические трубы (в том числе крупнейшую в Европе) и экспозицию музея института.

В настоящее время VOLTAERO SAS разрабатывает гибридный самолет с распределенной силовой установкой, в которой за создание движущей силы при взлете и посадке будут отвечать электромоторы с тянущими воздушными винтами, а за крейсерский полет - двигатель внутреннего сгорания, вращающий толкающий воздушный винт. Такое решение обеспечивает необходимую безопасность при отказе двигателя, а также максимально простое управление, что важно для летательных аппаратов короткого и вертикального взлета и посадки и региональных самолетов.

Наиболее проработанная конфигурация данного типа - гибридный самолет компании VOLTAERO SAS, получивший название Cassio-1. Разработчики ожидают, что первый полет Cassio-1 состоится в 2019 году.

Со своей стороны, ЦАГИ является участником совместной заявки российской стороны на проекты Европейской комиссии, связанные с исследованием и разработкой технологии для летательного аппарата с гибридно-электрической силовой установкой и с созданием и интеграцией перспективной силовой установки для воздушных судов региональной авиации.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 27 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости