Опубликовано: 27.08.2019, 19:36
 

"Летающий Aurus" и МС-21: что показали Путину и Эрдогану на МАКС-2019

Главы государств осмотрели новинки


[image]

Россия сегодня расправила крылья и показала будущее отечественной авиации - как военной, так и гражданской. Космический ядерный буксир, ВИП-вертолет в стиле президентских Aurus и новейший истребитель пятого поколения - все это немногие новинки авиасалона МАКС, которые теперь могут увидеть все желающие. Некоторые опытные образцы уже показали себя в деле, как, например, перспективный много-функциональный Су-57, но публике его демонстрируют впервые. Как и самый дорогой проект гражданской авиации - средне-магистральный лайнер МС-21-300, который должен потеснить на рынке Boeing и Airbus. Новинки осмотрели Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

То, с чего президенты России и Турции начали осмотр выставки, - уже большая международная новость. Внимание привлек новейший российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57. Новейшая и сверхсекретная машина только что поступила в серийное производство. Такого самолета нет ни у одной армии мира. Он невидим для радаров, способен маневрировать с большими перегрузками, многофункционален. И, будто невзначай заметил Владимир Путин, как раз сейчас продается.

Для Эрдогана это прозвучало как предложение. Он тут же спросил, может ли Турция купить самолет?

"Это Су-57? А он уже летает?" - спросил Эрдоган у Путина во время осмотра экспозиции авиасалона.

"Летает", - подтвердил российский президент.

"А его можно купить?" - поинтересовался Эрдоган.

"Можете купить", - улыбнулся Путин после небольшой паузы, а затем рассмеялся вместе с турецким лидером.

Турция как раз накануне отказалась от покупки американского F-35 и теперь вынуждена искать замену. Около российской "сушки" президенты провели довольно много времени.

"Почему волнуется товарищ капитан?" - спросил Эрдоган.

"Он привык к другой работе", - со смехом ответил Путин, хлопая капитана по плечу.

Хотя до приезда Эрдогана активно обсуждалась возможность покупки Турцией истребителя Су-35. У него на выставке особое место.

"Тридцать пятый" президенты тоже осмотрели. Впрочем, не задерживаясь надолго. Надо было успеть увидеть остальные российские новинки. Нынешний МАКС по количеству новых отечественных самолетов рекордсмен. Приятно пригласить на такое событие дружественного лидера страны-члена НАТО.

"Уверен, что всех наших зарубежных партнеров и, конечно, наших турецких друзей заинтересуют достижения отечественного авиапрома и технических возможностей Воздушно-космических сил России последнего поколения. Это откроет новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Видим в этом признание высокого интеллектуального, научно-технического и экспортного потенциала нашей страны", - заявил Путин.

Здесь есть, на что посмотреть. Вот новейший российский лайнер МС-21-300. На МАКС прибыли сразу две таких машины. Одну показали президентам вблизи. Другая сначала ждала в ангаре. А потом совершила первый полет на публике.

Всего пять демонстрационных минут, за которыми внимательно наблюдали президенты. Затем традиционное авиашоу, укороченная программа, после - продолжение прогулки. Одна из самых заметных новинок здесь - новый Aurus. Теперь еще и вертолет.

Это вертолет "Ансат" класса "премиум". Разрабатывался "Ростехом" и институтом НАМИ. Выпущен пока что не для первых лиц, а в коммерческих целях. Но рядом - тот самый представительский седан Aurus.

Рядом в павильоне впервые представлен макет лайнера CR929, широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который Россия разрабатывает вместе с китайской стороной. Есть, на что посмотреть и даже о чем подписать контракт. Ведь не зря же турецкий лидер потратил на подробный осмотр российской техники несколько часов.

"Торговый оборот между нашими странами уже превышает 25 млрд долларов, но задача наша состоит в том, чтобы достичь цифры 100 млрд долларов. Наше сотрудничество с Россией придаст импульс новому развитию событий в авиационной сфере", - говорит Эрдоган.

Каким именно будет этот импульс, сейчас очень ждут и за океаном. Сегодня здесь же, на аэродроме в Жуковском, должны состояться переговоры между Путиным и Эрдоганом. Для освещения этого события кроме российских и турецких журналистов специально аккредитовались сразу несколько съемочных групп из США.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 27 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Рен-ТВ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)