Опубликовано: 28.08.2019, 14:08
 

РКС представил на МАКС-2019 мобильный приемо-передающий комплекс


[image]

Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "РОСКОСМОС") представил новейший мобильный приемо-передающий комплекс (МППК) для работы с информацией дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на международном авиакосмическом салоне МАКС-2019.

Мобильный комплекс разработан НИИ точных приборов (НИИ ТП, входит в состав РКС) и функционально входит в состав Единой территориально-распределенной информационной системы приема, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ (ЕТРИС ДЗЗ), принятой в эксплуатацию в 2016 году.

МППК принимает информацию ДЗЗ по каналам высокоскоростных радиолиний с космических аппаратов ДЗЗ и обменивается ей с центрами ЕТРИС через спутники-ретрансляторы типа "Луч-5". Комплекс обеспечивает демодуляцию, декодирование, восстановление кадровой структуры и регистрацию принимаемой целевой и служебной информации, а также ее оперативное хранение, каталогизацию, архивирование и долговременное хранение на срок до 30 дней.

Заместитель главного конструктора АО "НИИ ТП" по созданию и эксплуатации информационных систем Владимир Ромашкин: "По своему функционалу МППК заменяет сразу несколько стационарных станций, обеспечивающих, каждая в отдельности, прием информации ДЗЗ, высокоскоростной обмен данными ДЗЗ через спутники-ретрансляторы и спутниковую связь".

МППК также осуществляет формирование и выдачу заявок на необходимую информацию и проведение съемок с космических аппаратов ДЗЗ и автоматизировано обрабатывает ее. Длительность первичной обработки максимального объема информации сеанса космического аппарата "Ресурс-П" составляет не более 25 минут.

Комплекс состоит из модуля обработки информации и антенного комплекса, представляющих собой два отдельных контейнера, выполненных в габаритах стандартного 20-футового контейнера морского исполнения. Транспортировка МППК возможна автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным транспортом. Для развертывания комплекса после транспортировки достаточно расчета из четырех человек.

Внутри модулей-контейнеров предусмотрены эргономичные рабочие места для двух операторов приема и обработки информации. МППК может использоваться в интересах МЧС для оперативной переброски в зону чрезвычайных ситуаций для сбора, обработки и анализа данных ДЗЗ об обстановке, прогнозирования развития чрезвычайных ситуаций и их последствий в максимально короткий интервал времени.

АО "НИИ точных приборов" (НИИ ТП, входит в холдинг АО "Российские космические системы"). Направления деятельности АО "НИИ ТП" включают в себя разработку и изготовление, а также проведения полномасштабных испытаний на воздействие различных факторов окружающей среды следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи; ультразвуковой медицинской аппаратуры.

АО "Российские космические системы" (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственная организация "Орион" (АО "НПО "Орион").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Российские космические системы"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 28 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Российские космические системы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.