Автор: Александра Зуева
Опубликовано: 28.08.2019, 15:52
Комментариев: 1
 

Обладание Су-57 выдвинет Турцию в разряд великих государств - Коротченко


[image]

Турция может стать третьей страной в мире после России и США, у которой будут истребители пятого поколения, что даст ей совершенно фантастические геополитические преимущества, считает военный эксперт Игорь Коротченко.

Обладание российским Су-57 выдвинет Турцию в разряд великих в военном отношении государств современного мира, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, подводя итоги визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву.

Визит Эрдогана в Москву был очень продуктивным. И, пожалуй, стал первым визитом, в ходе которого главы двух государств провели переговоры на площадке крупнейшего международного авиакосмического салона "МАКС-2019" в подмосковном Жуковском, отметил Коротченко.

Военный эксперт полагает, что это было сделано осознанно, и диктовалось интересом Эрдогана к российской военной технике. Он напомнил о том, каким беспрецедентным давлением на Анкару со стороны первых лиц политического руководства США и НАТО сопровождалась закупка турецкой стороной C-400.

"Но, несмотря на это, Эрдоган все равно выбрал именно С-400, поскольку в современных геополитических условиях - это основа реального суверенитета. И сделал он это, руководствуясь национальными интересами Турции", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Что же до прошедшей накануне встречи, то в ходе нее, по словам Коротченко, лидеры Турции и России прошли через основные павильоны салона, посмотрели ракетную технику и авиацию, системы комплекса противовоздушной обороны.

Военный эксперт полагает, что в будущем турецкий лидер может проявить интерес к зенитно-ракетным комплексам малой дальности - "Тор М2". По его словам, данное оружие обладает фантастической боевой результативностью и практически стопроцентным поражением всех целей. Это - средство последнего рубежа для прикрытия резиденции президента Турции, наиболее важных объектов и группировок войск.

"Тор М2" - это идеальное средство, которое позволит в паре с С-400 сделать Турцию неуязвимой от любых воздушных угроз", - заверил собеседник Sputnik Азербайджан.

Говоря о возможной закупке Турцией российских истребителей пятого поколения Cу-57, Коротченко напомнил слова Путина о том, что данной сделке ничего не препятствует. По словам военного эксперта, здесь вопрос заключается лишь в платежеспособности Турции: Су-57 - это новейшая дорогая техника, значительно опережающая американские истребители F-22 и F-35.

Тот же F-35 - это легкий истребитель, который значительно уступает Су-57. Российский истребитель разрабатывался позже, поэтому специалисты учли, в том числе, и американский опыт. А самое главное, они сделали для него боевую платформу, способную нести любые виды ракетного, бомбового вооружения. Обладает малозаметностью, крейсерским сверхзвуковым режимом полетов, пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

"Су-57 - отличное приобретение для Турции. И вопрос лишь в том, как и по какой схеме она за них будет платить. Но этот переговорный процесс уже будет проходить за закрытыми дверями", - сказал Коротченко, добавив, что слова российского президента об отсутствии препятствий для приобретения Турцией Су-57 говорят о многом.

Турция действительно может стать первой зарубежной страной, у которой будут такие истребители. Такие машины будут эксплуатироваться как минимум 50 лет с учетом модернизации и апгрейда, уверен военный эксперт.

Для Турции это будет превосходный выбор, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Он объяснил это тем, что сегодня истребители пятого поколения есть лишь у России и США, а Китай их пока только разрабатывает.

Таким образом, Турция может стать третьей страной в мире, у которой будут такие машины, и это даст ей совершенно фантастические геополитические преимущества. Обладание российским Су-57 выдвинет ее в разряд великих в военном отношении государств современного мира, заключил Коротченко.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 28 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Sputnik Азербайджан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости