Опубликовано: 28.08.2019, 18:06
 

ЦИАМ на МАКС: в фокусе - электричество


[image]

В подмосковном Жуковском 27 августа открылся Международный авиационно-космический салон "МАКС-2019". В рамках объединенной экспозиции Национально-исследовательского центра "Институт имени Н.Е. Жуковского" свои разработки представил Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ).

Первый день для ЦИАМ стал очень насыщенным. С перспективными проектами Института в области электродвижения ознакомились Президент России Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Экспозиция ЦИАМ стала также одной из точек маршрута губернатора Московской области Андрея Воробьева. Подробно об исследованиях Института в области гибридных и электрических технологий главе Подмосковья рассказал генеральный директор Института Михаил Гордин.

В настоящее время Институт в кооперации с ведущими разработчиками и опытно-конструкторскими бюро, в частности с Институтом проблем химической физики РАН, реализует два проекта, сообщил Михаил Гордин почетным гостям. Первый посвящен разработке элементов демонстратора полностью электрической силовой установки мощностью 60кВт (80 л.с.) на основе водородных топливных элементов для легкого двухместного самолета. В ЦИАМ спроектировали и уже завершили изготовление электродвигателя и его системы управления.

- Вес двигателя около 20 кг, он имеет векторное управление, - пояснил Михаил Гордин.

Второй проект в области электродвижения - демонстратор гибридной силовой установки с электрическим двигателем мощностью 500 кВт (679 л.с.) для самолетов местных воздушных линий. С ним гости Авиасалона также могли ознакомиться в рамках МАКС. Обмотки электродвигателя выполнены из высокотемпературных сверхпроводников, обладающих практически нулевым сопротивлением. Разработкой двигателя, испытания которого проводятся на стендах ЦИАМ, занимается ЗАО "СуперОкс" при поддержке Фонда перспективных исследований.

В ближайшей перспективе планируется установить гибридную силовую установку на летающую лабораторию на базе самолета Як-40 и провести ее летные испытания. Как будет выглядеть тандем самолета и силовой установки, ЦИАМ также показал на МАКС - специалисты представили макет летающей лаборатории.

Кроме того, экспозицию Института посетила делегация Двигателестроительной корпорации Китая (AECC). С промышленными компаниями, входящими в ее состав, ЦИАМ связывают давние партнерские отношения. Особый интерес китайские коллеги проявили к перспективным разработкам, в которых применены новые материалы и аддитивные технологии. Например, были представлены образцы деталей и узлов двигателей из композиционных материалов. Большим вниманием со стороны китайских коллег пользовался роторно-поршневой двигатель-демонстратор, который сочетает в своей конструкции новые керамические композиционные материалы и детали, изготовленные с применением аддитивных технологий.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит с 27 августа по 1 сентября в подмосковном Жуковском на территории ЛИИ им. М.М. Громова. Приглашаем посетить объединенную экспозицию ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" в павильоне D2 и ознакомиться с перспективными разработками ЦИАМ.

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:

  • Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область);
  • Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва);
  • Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва);
  • Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
  • Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 28 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 28 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости