Опубликовано: 29.08.2019, 13:18
 

Индийские истребители "Ягуар" остались без новых двигателей

Эпоха истребителей Jaguar подходит к концу


[image]

ВВС Индии отказались от плана модернизации этих самолетов до модификации DARIN III, сообщает Warspot со ссылкой на портал defensenews.com.

К 2014 году Индия оставалась единственной страной, в состав ВВС которой входят истребители-штурмовики Sеpecat Jaguаr. На тот момент индийские ВВС имели на вооружении 148 самолетов Jaguar. В 2009 году Минобороны Индии объявило о начале тендера на модернизацию этих истребителей. По условиям конкурса, компания-победитель должна была установить на машины новые двигатели, радиолокационную технику и произвести замену консолей крыла.

Модернизация началась только в 2016 году, а первый самолет модификации DARIN III начал летные испытания годом позже. Обновленный Jaguar получил новую радиолокационную станцию, обновленную авионику и боевую систему. При этом вопрос с двигателями решен не был, и далее сборки опытных образцов Jaguаr модификации DARIN III дело не пошло.

Вчера стало известно о том, что ВВС Индии отказались от контракта с американской компанией Honeywell на поставку 280 новых двигателей F125IN. Официальная причина отказа - высокая цена контракта ($2,4 млрд). Таким образом, вместо модернизации истребители Jaguar будут выводиться из состава ВВС Индии по мере исчерпания их летного ресурса.

Истребитель Jaguar является разработкой британских и французских конструкторов. Для производства этого самолета в 60-е годы было организовано предприятие под названием SEPECAT (Societe Europeenne de Production de l"avion Ecole de Combat et d"Appui Tactique, Европейское авиационное производственное объединение по выпуску самолетов боевой и тактической поддержки).

В 1973 году Jaguar был принят на вооружение ВВС Великобритании и Франции, а позже начал поставляться на экспорт. В 1979 году Индия взяла в аренду 18 "Ягуаров", в 1981 году заказала 40 единиц, после чего еще 120 самолетов были собраны на индийском государственном предприятии Hindustan Aeronautics под названием Shamsher. На сегодняшний день Индия остается единственной страной в мире, продолжающей эксплуатировать истребители Jaguar.

 

Дайджест прессы за 29 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 29 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.