Опубликовано: 29.08.2019, 14:33
 

Пакистан пока не решил, закрывать ли вновь воздушное пространство для Индии


[image]

Власти Пакистана пока не приняли окончательного решения по поводу того, вводить ли повторный запрет на использование воздушного пространства страны для рейсов, следующих в Индию и из нее, заявил в четверг министр иностранных дел Исламской Республики Шах Мехмуд Куреши.

Ранее министр науки и технологий Пакистана Фавад Чоудхури сообщил, что премьер-министр республики Имран Хан изучает возможность полностью закрыть воздушное пространство для Индии.

"Решение по данному вопросу будет принято после тщательного изучения всех его аспектов посредством консультаций", - сказал Куреши, слова которого приводит газета Dawn. Министр подчеркнул, что окончательное слово в данном вопросе остается за главой правительства, не уточнив, в какие сроки последний может принять решение.

Пакистан уже прибегал к такой мере в начале текущего года, когда напряженность в отношениях с соседней Индией достигла рекордно высокого уровня. Ее спровоцировало нападение на автоколонну военизированной полиции, которое произошло 14 февраля в индийском штате Джамму и Кашмир и унесло жизни 45 человек. Нью-Дели обвинил Исламабад в поддержке боевиков группировки "Джаиш-е-Мухаммад", взявшей на себя ответственность за случившееся. Кроме того, руководитель этой группировки, как подтвердилось впоследствии, базируется в Пакистане.

В середине июля Пакистан полностью снял запрет на использование воздушного пространства для рейсов, следующих в Индию и из нее. Действовавшие до этого времени ограничения не позволяли гражданским авиалайнерам летать из Индии и в Индию через пакистанское небо. Необходимость облетать Пакистан существенно увеличила полетное время для пассажиров и расходы на топливо для авиакомпаний, вынудив ряд из них отменить рейсы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 29 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.