Опубликовано: 30.08.2019, 07:00
 

Улан-Удэнскому авиационному заводу 80 лет


[image]

Одно из крупнейших машиностроительных предприятий Дальневосточного федерального округа Улан-Удэнский авиационный завод холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) отмечает 80-летний юбилей. Единственный в России завод, имеющий компетенции в области производства как самолетной, так и вертолетной авиатехники построил за свою историю более 8,5 тысяч самолетов и вертолетов военного и гражданского назначения. Праздничную дату предприятие отмечает запуском новых проектов.

"Современные компетенции завода, включающие умение быстро, без потери качества, перестроиться для производства новой продукции, получены благодаря богатому модельному ряду в истории предприятия. Мы производили одновременно МиГ-15УТИ и Ка-15, Ка-18, Ан-24 и Ка-25, МиГ-27 и Ми-8, - отмечает управляющий директор АО "У-УАЗ" Леонид Белых. - Сегодня работаем над пятью новыми проектами. Уверен, что реализовать их помогут целеустремленность и инженерный талант, мастерство высокой пробы и огромная работоспособность всего коллектива".

В девятое десятилетие своей трудовой биографии Улан-Удэнский авиационный завод вступает с уверенностью в своем будущем. Для освоения новых сегментов рынка непрерывно идет развитие вертолета Ми-171. У-УАЗ предлагает рынку все новые модификации. Так появились Ми-8АМТШ-В, "арктический" вертолет Ми-8АМТШ-ВА, Ми-171А2. Организовано производство вертолета Ка-226Т, планируется выпуск легкого многоцелевого самолета Байкал, призванного прийти на смену легендарному Ан-2, легкого вертолета VRT-500.

В рамках реализации программы санитарной авиации предприятие активно сотрудничает с Государственной транспортной лизинговой компанией. У-УАЗ поставляет вертолеты Ми-8АМТ, которые уже работают в Иркутской области и Забайкальском крае, в Ханты-Мансийске, Нарьян-Маре, Магадане, Вологде, Красноярском крае, в Туве, Хакассии и других регионах.

Ключевой показатель развития предприятия - масштабная программа по модернизации и техническому перевооружению производства, переход к цифровым технологиям. На эти цели за последние семь лет направлено более 9 млрд. рублей. Сложные производственные задачи решают около 5,5 тысяч квалифицированных специалистов, инженеров и технологов, конструкторов и экономистов, менеджеров на производстве и рабочих. На предприятии созданы условия для личностного и профессионального роста, модернизация производства обеспечивает сокращение ручного труда и улучшение условий на рабочих местах. Сотрудникам предоставляется расширенный социальный пакет.

В канун 80-летия на У-УАЗ проводится благоустройство территории и корпусов, идет подготовка к основным праздничным мероприятиям. Торжественная церемония и награждение за труд пройдет в доме культуры "Рассвет", в программе также день открытых дверей, карнавальное шествие подразделений завода, концертно-развлекательная программа на предзаводской площади. Сюрпризом для заводчан, горожан и гостей станет выступление звезд российской эстрады и авиационная программа на площадке аэродрома поселка Восточный.

АО "Улан-Удэнский авиационный завод" - одно из производственных предприятий холдинга "Вертолеты России". Современный производственный и технологический потенциал завода позволяет быстро организовать изготовление новых типов летательных аппаратов, совмещать создание опытных образцов с серийным выпуском техники. За 80 лет существования на заводе построили более 8500 летательных аппаратов. Сегодня завод специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш).

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2018 году достигла 1.642 трлн руб, консолидированная чистая прибыль превысила 128 млрд руб. Средний уровень заработной платы по корпорации составил 49.5 тыс. руб. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Улан-Удэнский авиационный завод» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 августа 2019 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Улан-Удэнский авиационный завод». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Улан-Удэнский авиационный завод (в процессе тестирования)

Комментарии к новости