Опубликовано: 03.09.2019, 16:02
 

ЦАГИ провел панельную дискуссию "Ученый нового поколения" на МАКС-2019


[image]

Как происходит подготовка сотрудников - участников разработки высокотехнологичной продукции? Реально ли целенаправленно "вырастить" профессионалов авиационно-космической отрасли? С целью обсуждения этих вопросов на площадке экспозиции "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи"/"FUTURE HUB" в рамках авиасалона МАКС-2019 была организована панельная дискуссия "Ученый нового поколения: ключевые направления подготовки и развития кадров при создании инновационного продукта". Инициатором встречи выступил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского").

Открыл обсуждение заместитель генерального директора ФГУП "ЦАГИ" по кадровой и социальной политике Владислав Максимов. Он отметил большой интерес посетителей МАКС к модели сверхзвукового делового самолета, представленной центром авиационной науки на объединенном стенде организаций-участников НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского". "Такой масштабный инновационный проект, как создание сверхзвукового делового самолета, требует не только владения новыми компетенциями, освоения нового оборудования, применения новых технологий, но и прежде всего инновационного мышления от научного работника, инженера, управленца - ведь именно благодаря этому совершаются прорывы в науке и технологиях. Кадровая и социальная политика ЦАГИ направлена на воспитание подобного рода специалистов с самых ранних лет с помощью активного участия института в системе непрерывного образования, а также на повышение квалификации и развитие ученых и специалистов, уже закрепившихся в центре авиационной науки. Мы активно взаимодействуем со школами, образовательными учреждениями среднего профессионального образования, вузами, вместе с тем проводим обучение наших сотрудников в корпоративном университете по более чем 160 учебным программам. Также институт имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям: "Математика и механика" и "Машиностроение", - рассказал Владислав Максимов.

Однако, по его мнению, всего этого недостаточно для реализации системы непрерывного образования "школа-среднее профессиональное образование-ЦАГИ" и "школа-вуз-ЦАГИ". Одним из направлений развития, рассматриваемых сегодня, является создание так называемых "подшефных" ЦАГИ образовательных учреждений. В качестве пилотного проекта заместитель генерального директора института предложил организовать совместно с образовательными учреждениями среднего профессионального образования и вузами в 2020-2021 годах инженерные классы в ряде школ г.о. Жуковский (Московская область), а на их базе - тематические кружки и секции.

Также в панельной дискуссии приняли участие руководитель корпоративного университета ФГУП "ЦАГИ" Михаил Корытный, председатель совета молодых ученых и специалистов ФГУП "ЦАГИ" Андрей Урусов, директор филиала "Стрела" МАИ Алексей Чеботарев и др.

Мероприятие завершилось подписанием трехстороннего соглашения о сотрудничестве, целью которого является объединение усилий для развития одаренных детей и поощрения инновационной активности школьников - будущих кадров для авиационно-космической отрасли. Документ подписали заместитель генерального директора ФГУП "ЦАГИ" по кадровой и социальной политике Владислав Максимов, проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Козорез и президент фонда всестороннего развития детей и молодежи "От винта!" Виктория Соболева.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 сентября 2019 года | Дайджест публикаций за 3 сентября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости