Опубликовано: 04.09.2019, 11:53
 

Руководство ЦАГИ провело ряд встреч с французскими коллегами на МАКС-2019


[image]

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 прошли переговоры руководства Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") с французскими компаниями.

Впервые состоялась встреча руководства института с президентом Национального центра космических исследований Франции (CNES) Жаном-Ивом Ле Галлем (Jean-Yves Le Gall). CNES и ЦАГИ связывает многолетнее сотрудничество, в продолжение которого обсуждались вопросы возможного дальнейшего взаимодействия по ряду тем, таких как экология изучения космоса, исследование аэротермодинамики полета космического корабля и др.

Также состоялась встреча с представителями компании Safran Aircraft Engines, на которой обсудили продолжение исследований в рамках проекта DREAM Рамочной программы ЕС. Поднимался вопрос о взаимодействии по тематике Open Rotor - в частности, привлечения ЦАГИ для проведения испытаний.

Помимо этого, руководство института встретилось с членами Генерального директората гражданской авиации (DGAC) и делегацией посольства Франции для обсуждения статуса реализации двусторонних инициатив в рамках российско-французской кооперации, а также сотрудничества в составе Рабочей группы по авиастроению Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам CEFIC. От DGAC в переговорах участвовали Сильвен Фор (Sylvain Four) и Жак Вейант (Jacques Weyant), посольство Франции представлял атташе по гражданской авиации Эрик Греллети (Eric Grellety).

ЦАГИ сотрудничает с французскими организациями по Рамочным программам Евросоюза с 1997 года. За время участия ЦАГИ в Рамочных программах ЕС было реализовано и выполняется в настоящее время несколько десятков кооперационных проектов.

DREAM - валидация новых систем в конструкции двигателя (разработка ключевых технологий создания авиационных двигателей с открытым ротором (Open Rotor) для уменьшения расхода топлива и снижения шума).

CEFIC - Российско-Французский Совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам. Заседания совета проводятся на регулярной основе в России и Франции поочередно.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 сентября 2019 года | Дайджест публикаций за 4 сентября 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)

Комментарии к новости